大數據阻擊新冠肺炎 莫讓謠言跑過真相

                      時間:2020-02-08 12:02:08 來源:吉視通客戶端 查看數:

                      自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情爆發以來,全國上下一心有序開展防控工作?!皯鹨摺本o張,輿論場同樣異?;馃?,除專業媒體外,大量自媒體也全面跟進,網友們不斷分享抗疫中的個體感受和遭遇。武漢肺炎疫情的相關消息一直高居百度和微博熱搜榜的榜首。

                      密集的信息,加深了人們對疫情的認知,隨之而來的是討論、呼吁和追問等等,其中斷章取義、情緒宣泄的內容也不少,有些甚至純粹是惡意的謠言。這些謠言“來勢洶洶”、迅速發酵,給民眾帶來錯誤的引導,不僅對控制疫情產生阻礙,更容易引起公眾的恐慌情緒。

                      下面的這些謠言,你是不是在這個春節假期,或多或少地都看到過?

                      注意!這些消息都是假的!

                      還有這些,就在吉林省內,就在你我身邊。

                      大數據顯示,從1月28日至2月6日全網共有12771條經查證確認的假消息,平均每天10-11條。

                      (數據來源:凡聞資訊)

                      在所有偽科學的謠言信息中,“病毒”“新型冠狀”“肺炎”“預防”“感染”等關鍵詞被提及的次數較多,造謠者正是利用了疫情持續蔓延引發網民們的迫切關注,發布假消息來博人眼球。

                      在抗疫的關鍵時期,讓科學權威的信息公開、流通起來,是全民抗疫的第一步。

                      1月22日-1月26日期間,隨著新型冠狀病毒感染的肺炎疫情擴散范圍越來越廣,謠言的內容逐漸增加,全網媒體累計發布的辟謠信息也隨之增加,越來越多的專家學者從專業的視角為公眾答疑解惑,化解憂慮情緒。1月28日-2月5日期間,隨著人們對疫情有了更加清晰的認知,辟謠文章的總量曲線開始變緩,增量趨漸平穩。

                      (數據來源:凡聞資訊)

                      實時更新的辟謠信息為公眾吃了“定心丸”,讓不懷好意的謠言在及時、權威、科學的大數據面前無處遁形。同時,一些媒體和平臺還專門上線了辟謠專區,集中收集和擊碎全網出現的各種謠言。

                      微信辟謠助手是一款小程序,在“微信”應用程序中可搜索找到。有謠言識別、與我相關、辟謠機構三大功能,以最快的速度幫助用戶鑒別謠言。

                      百度、今日頭條、支付寶等常用的應用程序都在導航欄開設了“抗擊肺炎”的專欄,專欄中重要的一個版塊就是“辟謠”。

                      (數據來源:凡聞資訊)

                      作為支撐吉林省縣級融媒體中心的省級平臺,吉林廣播電視臺利用大數據匯聚吉林省的疫情動態,同時對辟謠的信息進行及時地采集和發布。

                      那么,除了借助各種平臺和工具,網友們自己如何能分辨是非,厘清頭緒呢?

                      2016年,IFLA(國際圖書館協會聯合會)就曾發布過8條辨識假消息的技巧,教你快速識別謠言!

                      突如其來的疫情像一場大考,越是在特殊時刻,越需要公眾理性地思考和判斷。目前,戰“疫”正在關鍵時候,請大家務必擦亮雙眼,以官方通報信息為準,自覺做到不信謠、不傳謠、不造謠,在驅散謠言的路上,科學正確地傳遞信息,莫讓謠言跑過真相!

                      信心比黃金重要,少當“鍵盤俠”,少被一些帶“毒”的信息牽著走,這既是成熟理性的表現,也是對抗疫大局有力的支持!

                      編輯:孟媚 李曉明

                      網友評論Comment
                        加載更多
                        • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

                        • 領航新征程

                        • 學習貫徹十九大精神

                        • 供熱急查隊

                        ? ?
                        人妻办公室被强奷HD韩国