全球首列氫能源市域列車在成都中車長客亮相

                      時間:2022-12-28 12:12:28 來源:吉視通客戶端 查看數:

                      12月28日上午,中車長客股份公司聯合成都軌道集團共同研制的具有自主知識產權的全球首列氫能源市域列車在成都下線。

                      全球首列氫能源市域列車最高時速160km/ h,內置“氫能動力”系統,為車輛運用提供強勁持久的動力源,可實現600公里超長續航。

                      氫能+儲能深度集成,實現車輛零碳排放

                      氫能是一種清潔、零碳的可再生能源,具有能量密度大、獲取方式多樣、制取和使用過程清潔等特點,是國家推進雙碳戰略落地的重要新型能源選擇。氫能市域列車采用氫燃料電池和超級電容相結合的能源供應方式,替代原有接觸網供電方案,能量由氫氣和氧氣在氫燃料電池中進行電化學反應產生,反應產物僅為水,無任何氮硫副產物,并且反應過程平穩,噪音小,因而具備環保、零碳的特征。由于擺脫了接觸網運行條件的束縛,車輛可以廣泛應用于現存的非電氣化線路區段,大幅提升市域車輛的應用范圍,同時避免了進行電氣化改造帶來的龐大基建投入和維護成本。

                      集成智能技術,優化司乘體驗

                      車輛集成了眾多智能前沿技術,司乘體驗更舒適。在智能控制方面,車輛采用最高等級的自動駕駛技術,賦予車輛自動喚醒、自動啟停、自動回庫等智能行車功能。采用車-車通信系統,優化了車輛控制流程,極大地提升列車運行效率和安全可靠性。在智能監控方面,設置多個智能檢測系統,數千個智能傳感器,像帶著隨車醫生,隨時自體檢,自感知。首次采用5G大容量車地通訊,實現車地信息傳輸的多網融合,以大數據分析技術對列車運行狀態進行評估,保障行車安全。在智能交互方面,應用OLED車窗、雙曲面屏、超薄屏等智能化乘客信息顯示技術,實現視頻直播觀看,出行信息查詢;采用智能照明系統,可根據車外環境自動調節亮度及色溫,提升乘坐體驗。

                      神秘藍色外觀,“未來感”十足

                      列車前端采用全包設計,流線型車頭具有優越的空氣動力學性能,車身淡藍色跳動的曲線,如同波濤奔涌的大海,代表著氫能的磅礴動力和自然和諧,淡藍色的點陣猶如浩瀚宇宙中閃爍的繁星,代表著希望與未來,深藍色的車身配合以“H2”為核心的氫符號,賦予列車智慧與科技。列車內飾采用淺藍色氫元素點綴,內外呼應,盡顯列車綠色低碳特征。整車以深藍為主色,淺藍和黑色為點綴,盡顯科技前衛、顏值擔當。

                      全球首列氫能源市域列車的研制成功,將引領市域交通綠色低碳發展新方向,帶動氫能源相關產業鏈的良性循環和創新發展。近年來,中車長客相繼研制了新一代智能城際動車組、雙流制市域快軌、新型時速120公里市域電動客車、鉸接式市域動車組、新型時速160公里全自動智慧市域動車組等多款市域列車,為市域軌道交通、城市軌道交通、城際鐵路和干線鐵路交通“四網融合”提供了多種選擇。

                      編輯:姜麗程

                      通訊員:解紹赫


                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国