生態與生命

                      時間:2020-02-07 16:02:07 來源:吉視網 查看數:

                      在人類發展的歷史長河中,生態思想源遠流長,生態文化理念博大精深?!疤烊撕弦弧笔侵袊匾u了幾千年的傳統文化中人與自然和諧的最佳境界。歷史的經驗教訓告訴我們:自然生態的惡化,幾乎是一切文明消失的根本原因。當我們把目光落在當今世界普遍性的生態危機上并進行沉重反思的時候,我們不得不感嘆中國哲人先驅老子的遠見卓識。兩千多年前,老子在探求生存與自由的同時,就在深刻思考這個問題了,并把對自然法則的認知上升到了人類行為價值的高度,就是要保持自然生態的“完整、穩定和美好”來實現人類與自然的永遠和諧。

                      從生態自然觀來看,人雖然是大自然進化出來的具有較高價值的存在物,但并不是自然界中唯一具有內在價值的存在物。作為自然的一部分,人的內在價值也可能大于作為整體的自然的內在價值。人與自然界的其它存在物都是一個巨大生物鏈上的環節。自然賦予人類最精彩的財富是她得多樣性與不可復制性,一座青山被摧毀了,你再去復原它得多么難哪,一條江河廢了,你再讓它重現生機,得付出多么沉重的代價。那山、那海、那群人,因為人對生態的破壞,有些地方風景不再,只有遺憾。人們貪圖一時口舌之欲,販賣食用野生動物,破壞自然生態鏈,一面是對自然的侵害,是不可原諒的惡行;一面是對人類自己的懲罰,是疾病和瘟疫的傳播。所以關愛生態環境,尊重自然,保護綠水青山,就是關愛家人和自己。

                      編輯:李曉明

                      網友評論Comment
                        加載更多
                        • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

                        • 領航新征程

                        • 學習貫徹十九大精神

                        • 供熱急查隊

                        ? ?
                        人妻办公室被强奷HD韩国