電視指南 | 吉林廣播電視臺:我們不是逆行者,但主流引導當仁不讓

                      時間:2020-02-05 19:02:05 來源:電視指南雜志 查看數:

                      春節期間吉林廣播電視臺每天有300多名采編播一線人員為疫情而忙碌,截至2月5日,共播發防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情相關廣播電視新聞1566余篇,新媒體稿件11392篇,點擊閱讀量超過2.13億次。

                      "我們不是逆行者,但主流引導當仁不讓。"這是最近在吉林廣播電視臺新聞記者朋友圈刷屏的一句話。

                      吉林廣播電視臺將疫情防控宣傳作為最重要的政治任務,深入貫徹落實習近平總書記關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要講話和重要批示精神,按照省委省政府部署,在省委宣傳部指導下,迅速、全面、高效開展疫情防控宣傳。

                      春節期間吉林廣播電視臺每天有300多名采編播一線人員為疫情而忙碌,截至2月5日,共播發防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情相關廣播電視新聞1566余篇,新媒體稿件11392篇,點擊閱讀量超過2.13億次,播發滾屏字幕80000余條次;制作音頻公益宣傳6版,播發3200余次;自制電視公益宣傳片12版,播發1950余次,為打贏疫情防控宣傳阻擊戰凝聚強大合力。 

                      密集部署,全盤統籌最大力度

                      1月21日(臘月二十七)吉林廣播電視臺即成立專項應急宣傳領導小組,建立應急宣傳報道指揮體系,全臺各部門做好隨時調度準備。1月24日(大年三十)下午,全臺進行緊急調度,對新聞宣傳、公益廣告、滾動字幕等工作作出部署。

                      1月26(正月初二)、1月28日(正月初四),應急宣傳領導小組連續召開調度會議,建立宣傳聯絡統籌協調機制和宣傳報道協調機制,以融媒早會制度牽頭,強化全臺一盤棋,一體化作戰。策劃推出疫情防控特別節目《眾志成城 共克時艱》在全臺7個頻道播出,并建立起宣傳片和資料收集組、評論組、分發組、材料組、節目預告組五個重點小組強化任務落實。應急宣傳領導小組平均每天全臺調度溝通200余次,保證了宣傳報道體系運行及時、高效,應對有序。

                      新聞報道,沖鋒在前最大聲量

                      新聞節目打頭陣,廣播、電視、新媒體聯動宣傳,資訊節目、評論節目、熱線節目、特別節目齊上陣,權威聲音穩人心、聚人氣。

                      新聞節目全頻率頻道火力全開。吉林衛視《吉林新聞聯播》《新聞早報》、都市頻道《守望都市》、公共·新聞頻道《第1報道》,吉林新聞綜合廣播《738早新聞》《全省新聞聯播》、交通廣播《暢行早高峰》等重點新聞節目以頭條位置、最大版面宣傳防控疫情最新報道。這些報道中,既有省委省政府針對疫情防控的權威發聲,有各地開展疫情防控的具體措施,又有百姓最關心的、最疑惑的、最擔心的、最需要了解的熱點問題權威解答。同時,還有各條戰線堅守崗位的動人故事,使踐行"四力"的走基層報道,層次更加豐富,效果更加出彩。

                      特別報道全天滾動播出匯聚聯動。為了進一步擴大主流媒體權威聲音,全臺聯動推出《眾志成城 共克時艱》特別報道,節目在吉林衛視首播,并在全臺7個頻道滾動播出。同時,新聞綜合廣播、交通廣播、鄉村廣播分別開通抗擊疫情特別報道時段,利用廣播直播優勢打造互動和解疑釋惑平臺。這些特別節目通過吉視通、吉林融媒、吉林廣播網、抖音等新媒體渠道分發,成為吉林廣播電視臺抗擊疫情宣傳匯聚平臺。

                      新聞評論有觀點、亮態度成為利器?!都中侣劼摬ァ贰?38早新聞》《全省新聞聯播》等重點新聞節目自1月27日起統一播發由臺評論組共同策劃撰寫的系列評論《萬眾一心戰疫情》,目前已播發六篇,抓住"看齊"和"決心"等關鍵詞,高站位、低姿態地回應了群眾關切,"向黨中央看齊""難度在哪里,決心就在哪里"等精彩語句擲地有聲、深入人心。

                      全媒主場,互通共享最大合力

                      吉林廣播電視臺疫情防控宣傳采用融媒早會機制,全臺聯動策應,新媒體與傳統媒體共同居于主場地位。

                      目前播發新媒體稿件11392篇,點擊閱讀量超過2.13億次。1月29日發布的《吉林?。和獾胤导藛T自到達吉林之日起,一律自行居家隔離14天》閱讀量616.2萬,短視頻《64個人,一個也不能少,逆行英雄,等你們載譽歸來》閱讀量553.2萬。同時,以速報、短評、倡議、致敬等各種形式關注公眾需求,以海報、H5、MG動畫、短視頻等方式有效觸達更多用戶,H5產品《戴上口罩,一起抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情》,普及口罩知識,微信頭像自動生成口罩版,以好玩、易傳播的形式傳遞科普知識。

                      同時,吉林廣播電視臺多平臺開設專題,實現融媒資源融通。在吉視網、吉視通、吉林融媒、吉林廣播網開設"眾志成城 共克時艱"等專題,匯聚發布全國及省內疫情最新情況、防疫知識、防控舉措。聯動全省縣級融媒體中心開展"抗疫,吉林在行動"主題報道,關注基層防控舉措、物資生產及一線醫務工作者等情況。通過"云平臺"進行資源共享,全臺各部門對內容進行差異化生產,形成了全平臺、立體式傳播,并通過央視頻、新華網、頭條、抖音等平臺,全力宣傳吉林省應對疫情舉措。

                      公益宣傳,全頻全時最大密度

                      從1月24日起,吉林廣播電視臺開始推出疫情防控公益宣傳片,目前已陸續制作電視公益宣傳片12版,《防控疫情 我們在一起》《科學防控 堅定信心》等宣傳片科學普及防護知識,引導人民齊心協力共克時艱,12版電視公益宣傳每天在7個頻道播發1950余次。廣播制作音頻宣傳6版,9個頻率截至目前總計播發3200余次。

                      從1月25日起,吉林廣播電視臺在各頻道播出滾動字幕,隨時播發疫情動態、防疫知識、國家及吉林省工作舉措等信息。截至2月5日,7個電視頻道播發滾動字幕80000余條次。大密度的滾動字幕、公益宣傳片起到了凝聚人心、鼓舞士氣的重要作用。

                      原標題:電視指南 | 吉林廣播電視臺:我們不是逆行者,但主流引導當仁不讓

                      編輯:安國裴

                      網友評論Comment
                        加載更多
                        • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

                        • 領航新征程

                        • 學習貫徹十九大精神

                        • 供熱急查隊

                        ? ?
                        人妻办公室被强奷HD韩国