日本有難,英國挺身而出!困難,交給我吧

                      時間:2020-02-21 08:02:21 來源:后沙 查看數:

                      日本近來每天都有新增確診新冠肺炎的病例,本土確診感染者已達88例,加上“鉆石公主號”上的感染者,已突破700例,累積有3人死亡。

                      許多確診病例沒有旅游史,也還沒找出確切感染源,長期居住在不具備隔離條件的郵輪上是主要原因。

                      日本民眾的社會心理也從原本的漠然視之,轉向恐慌不安,口罩和防護用品,包括據說能增強免疫力的飲品都出現搶購風潮。

                      厚生勞動省自疫情爆發以來采取的防疫措施,令民眾痛批荒腔走板,尤其是針對“鉆石公主號”上的防疫措施。

                      面對日本可能出現的疫情蔓延危險,中國是全世界第一個向日本提供實實在在幫助的國家。今天,中國駐日本大使館表示,中方已緊急向日本捐贈一批新冠肺炎核酸檢測試劑盒。

                      這是由深圳華大基因科技有限公司和深圳市猛犸公益基金會緊急提供,捐贈對象是日本國立傳染病研究所。

                      中方表示:病毒沒有國界之分,需要國際社會共同應對。中方愿繼續向日方提供力所能及的幫助,密切開展溝通合作,攜手早日戰勝疫情,共同維護兩國人民健康安全以及地區和世界公共衛生安全。

                      自稱是日本最值得依賴的盟友--美國,則給日本留下了一批郵輪上感染患者,只接走了未確診者回國隔離。

                      中美兩個大國的做法,形成了鮮明對比,中國現在處境還不容樂觀,壓力一直很大,還能為日本提供最及時的幫助;美國國內醫療資源充足,卻還要給日本增加壓力。

                      就“鉆石公主號”問題本身來說,日本媒體從2月18日開始也在抱怨,英國作為船籍歸屬國,卻讓日本單獨承擔防止疫情擴散的任務,對于處在公海上的船舶,根據《國際法》上,應承擔義務的是英國。

                      日媒糾結這些問題,自有其輿論用意,但根據現有的《國際法》,船籍國、船舶運營公司所在國、船員所在國和沿岸國究竟誰應當出面處理?是一個極其復雜的問題。像荷蘭籍的“威士特丹號”,一直找不到靠岸港口,在海上流浪了一個多星期,直到柬埔寨站了出來。說到底在于人,而不是在于船。

                      無論如何,英國作為船籍歸屬國,它理應與日本分擔責任,這是它份內之事,但英國從郵輪在橫濱靠岸到19日(隔離觀察期)沒有任何實際行動,從BBC、《泰晤士報》等英國媒體報道看,仿佛英國只是一位局外人。

                      推責諉過,自私冷漠是大英帝國傳統作風,它還有一項超強技能就是充當“攪屎棍”,到處埋雷。

                      19日,英國終于挺身而出了,要為日本“分憂”,2020倫敦市長的保守黨候選人沙恩.貝利(Shaun Bailey)發推表示:倫敦可以接手主辦2020東京奧運會。他指出,曾主辦過2012奧運會的倫敦具備舉辦奧運會應有的設備,也有相關經驗,面臨疫情的爆發,世界需要我們挺身而出。

                      沙恩.貝利此番言論引起了日本網友憤怒, 他們回擊英國人說,英國應該先把“鉆石公主號”開回去再說。

                      英國政客的無恥,令國際奧委會頗為難堪,本來日本就沒有制定B計劃,一旦有特殊情況,沒有退路。國際奧委會為尊重日本付出的努力,一直沒有公開對這個問題表態。東京奧運籌備委員會主席森喜朗在13日表示,籌委會已針對疫情成立對策本部,重申東京奧運不會取消或延期。

                      世界衛生組織(WHO)表示,現在討論奧委會問題還為時尚早,尊重日本奧委會的決定,WHO態度是國際奧委會保持沉默的依據。

                      英國倫敦未來市長突然來這么一出,等于公開質疑日本的承辦能力,以及應對疫情能力,還自稱是“挺身而出”,日本不要面子的嗎?

                      今年7月即將登場的2020夏季奧林匹克運動會,日本政府已經砸進了上萬億日圓,希望奧運會能成為一個經濟轉折點和提升國家形象契機?,F在才2月份,英國就來“挺身而出”,這是幫忙還是哭喪?

                      沙恩.貝利說這些話,動機是個人政治利益,倫敦現在迫在眉睫問題是:犯罪率上漲、交通系統老化、財政缺口巨大、城市住房嚴重不足……

                      但一個精明的候選人說倫敦要接辦奧運會,就是在暗示選民,他完全有能力解決以上老大難問題,辦奧運會都不在話下。

                      貝利還放大話,若當上市長,他可以確保倫敦隨時準備好,并讓英國再度主辦一屆出色的奧運會。

                      能把羞辱說成是好意,能把落井下石說成是挺身而出,也難怪英國能拍出英雄史詩片《敦刻爾克》。

                      萬年攪屎棍還是改不了本性,但凡有點機會就會出來攪一攪。日本現在最需要的是提高檢測效率,英國真想幫忙,完全可以跟中國一樣,在這方面盡點力,何必打起奧運會的主意?

                      而且沙恩.貝利這么一說,羅馬,馬德里,伊斯坦布爾會沒有想法?起哄誰不會?作為一名政治人物,這就是保守黨的道德水平?

                      他在19日發推,而這一天恰好是“鉆石公主”號乘客結束隔離的日子,大英帝國算計得很精明,歐洲媒體認為英國已不用擔心郵輪載滿乘客開到英國,反正人已經疏散了,要是早一周說這些話,日本一定跟英國沒完。

                      日本處置疫情的問題很多,飽受詬病,這些之前我也寫過,一些人接受不了批評。那就但愿日本能夠亡羊補牢,遏制疫情進一步擴散。

                      目前還不是討論2020奧運會是否改變主辦方問題的時候,客觀地說,沒有一個國家能夠準備得比日本充分,因為這是一個系統工程。

                      退一步說,就算日本疫情進一步失控,WHO建議國際奧委會重新考慮選址問題,那么,倫敦會是首選承辦地嗎?要不把2024的巴黎移到前面?

                      誰都不希望看到一屆奧運會在非戰爭狀態下被取消,但這需要全世界共同努力,才能幫日本渡過難關。

                      美國看來是不管日本了,英國態度更是惡劣,法國效率也是佛系,俄羅斯物資已盡力運往中國,因此在大國之中,只有中國能真心幫助日本。

                      中國完全恢復正常還需要一段時間,但中國一些抗疫有效經驗完全值得日本學習,這或許比物資援助更加重要。

                      歐美一天到底把人權掛在嘴上,好話說盡。當面臨“鉆石公主”號這樣的危機時,它們的責任心連并不富裕的柬埔寨都不如,而柬埔寨是美國眼中的限制“人權”國家。美國怎么有臉談“人權”?

                      英國政客說出“挺身而出”,難道這不是一些西方政治精英的心里話嗎?跟美國商務部長羅斯說中國疫情讓美國看到了制造業回流的機會,異曲同工,只不過英國彎子繞得更大一些罷了。

                      “幫”日本主辦奧運會,說的真是感天動地,就像一位即將跟新娘辦婚禮的人,突然身體不適,英國人跑過來說,你把未婚妻交給我吧,我受點累,幫你洞房花燭,再努力幫你生個娃。我家大床是現成的,還經驗豐富。

                      疫情就像照妖鏡,有人雪中送炭,有人落井下石,相信日本人民能夠如人飲水,冷暖自知。

                      原標題:日本有難,英國挺身而出!困難,交給我吧

                      編輯:劉洋

                      網友評論Comment
                        加載更多
                        • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

                        • 領航新征程

                        • 學習貫徹十九大精神

                        • 供熱急查隊

                        ? ?
                        人妻办公室被强奷HD韩国