后冬奧首個雪季臨近,“報復性滑雪”正在醞釀

                      時間:2022-09-13 08:09:13 來源:懶熊體育 查看數:

                      在持續幾十天的高溫天后,廣州、福州等地的人民依然承受著35度左右的高溫,對于他們來說,入秋尚且困難,冬天更是遙遠。

                      但是,當南方地區仍處于“炙烤模式”時,許多北方雪場已經著手新雪季的準備,在新疆阿勒泰、吉林長白山等地,早在8月就已經迎來第一場雪。到了十一黃金周,可可托海雪場將迎來開板活動。

                      這意味著,北京冬奧會后的第一個雪季,已經近在眼前。業內對于新雪季的期待猶如洪水漫溢,“爆發”幾乎是冰雪從業者的統一預測。雖然雪季尚未開始,但一些好跡象已經開始浮現。

                      8月24日,攜程做了崇禮雪季的預售直播,當天交易額超500萬元,累計售賣的酒店超4000間夜,直播間熱度超320萬,期間3次追加庫存都在10秒內搶空。

                      具體到公司,大本營位于深圳的深雪俱樂部,十一黃金周計劃包機到新疆阿勒泰開板。深雪創始人大歐告訴懶熊體育,去年的開板活動只包了兩架飛機,今年則包下了七八架,目前基本已經售罄。

                      人們對于新雪季之渴望,很大程度上是因為疫情對這個行業的影響實在太過嚴重。

                      “如果沒有三年疫情的影響,按照市場增長的態勢,現在滑雪人次應該已經突破3000萬了,但目前還在2100多萬的水平,相當于市場因為疫情損失掉了50%的增長?!?/strong>《2021-2022中國滑雪產業白皮書》(下簡稱《白皮書》)作者、雪幫雪業董事長伍斌告訴懶熊體育,如果今年疫情防控不加碼,他預測新雪季的滑雪人次可能會達到2500萬。

                      這個數據是個什么水平?《白皮書》顯示,2021年5月1日到2022年4月30日間,國內雪場的滑雪人次為2154萬,同比增長僅3.76%。如果新雪季的滑雪人次能達到2500萬,相當于同比增長超過16%,將創下近五年內的最高增速。

                      拋開是否能迎來爆發不談,結合《白皮書》數據和我們的調研,在臨近的新雪季,我們大概率還能看到幾個新的變化。

                      滑雪場將迎來洗牌,

                      專業化分工愈發明晰

                      在2021-2022雪季財年,國內實際對外運營的雪場總數為692家,同比下降了3.22%。

                      雪場停業的原因不一。伍斌分析,有些雪場是因為疫情的不確定性和高溫天氣構成了雙重困擾,而選擇策略性停業,尤其是處于臨界氣候條件下的雪場,還有部分雪場因合法性方面存在問題,被當地政府叫停。

                      在部分雪場停業的同時,近兩年因為瞄準了冬奧紅利,也有不少新雪場在建,但不難想象,冬奧結束后,政策利好很難和冬奧前相比,新雪場能分到的紅利,更大程度上要依靠市場的刺激。

                      另外,2021-2022雪季財年,全年滑雪人次超過10萬以及15萬的滑雪場的數量分別為46家和30家,相比上一年度的38家和25家,分別增加了8家和5家,相比2019-2020年度的31家和16家分別增加了15家和14家。在滑雪人次未大幅度提升的情況下,滑雪人數超過10萬和15萬的雪場數量和滑雪人次大幅度增加,表明市場集中度在迅速提升。

                      換句話說,接下來的雪季中,新建雪場、中小雪場所分到的冬奧紅利可能有限,但來自巨頭的競爭會繼續增加。

                      不同地區的雪場,

                      發力點和挑戰各不相同

                      2021-2022雪季,滑雪人次最多的省份前三甲依然是北京、吉林和河北,但排名座次發生了變化,北京的滑雪人次由第三名上升為第一名,河北由第一名下降到第三名,吉林則保持第二名的位置。

                      ▲受疫情影響較大的河北、黑龍江同比下降,河南和陜西直接跌出前十

                      北京之所以能躍居第一,原因之一是“冬奧小城”崇禮歷經半年的封城,讓無處可去的北京滑雪愛好者只能在北京周邊雪場“止癢”。但伍斌認為,崇禮在新雪季中需要借助冬奧傳播的效應,從單純依靠北京市場,過渡到拓展全國市場,“這個雪季非常關鍵,如果錯過窗口期,那就太可惜了?!?/p>

                      崇禮的雪場要吸引全國人民的注意力,其中重要的一環是營銷傳播。以往專注提高滑雪體驗的萬龍滑雪場,今年決定發力內容,之前已在官方推送上招兵買馬。有同樣舉措的還有太舞滑雪場,一直在尋求內容傳播的人才。

                      冬奧遺產也是一個噱頭。作為冬奧比賽場地的云頂滑雪場,新雪季會向大眾開放大部分雪道,其中包括冬奧賽道。

                      “老二”吉林作為老牌滑雪度假區雖然位置不變,卻不意味著毫無動作。北大湖預計在年底前新建雪道37條,新增纜車3條、擴建雪道面積113公頃,相當于現有雪道面積翻一番。顯然,吉林接下來要盡力爭取更多蛋糕。

                      除了北京、河北和吉林,近兩年崛起的新疆也不容小覷,并在冬奧期間出盡風頭。新疆阿爾泰旅游發展集團有限公司副總經理、新疆阿爾泰山冰雪旅游有限公司總經理史志強告訴懶熊體育,上個雪季阿勒泰三大滑雪場的接待人次在80萬左右,新雪季至少同比增長30%。伍斌認為,新疆文旅如今全面動起來推動冰雪行業,未來可期,而目前主要的挑戰在于,泰旅集團旗下的幾家雪場相互之前距離較遠,如果要形成合力,或許還需要5年的市場培養時間。

                      消費人群加速增長,

                      其中以單板愛好者為主

                      2021-2022雪季,參與滑雪的人數為1202萬人,相比上個雪季的1086萬人增加了10.68%,但滑雪者在國內滑雪場的人均滑雪次數卻由上年的1.91下降為1.79,這大概率是因為冬奧會之前,眾多初學者入坑冰雪運動。

                      但想要真正留住滑雪人群,必須提升初學者變為滑雪愛好者的轉換率,這一轉換率對于滑雪運動的長期發展才具備決定性的作用。

                      接下來,以年輕人和青少年群體的滑雪消費人群會加速增長,而更青睞單板滑雪的年輕人們,可能會導致國內的單板滑雪運動增長大幅提升,在上一個雪季,不少滑雪場都出現了單板裝備不夠用的情況。

                      萬科集團高級副總裁、酒店和度假事業部CEO丁長峰也曾在懶熊體育的嘉年華中提到過這一現象,“中國的所有滑雪場,單板的人數都超過了雙板,這說明滑雪人群越來越年輕,雪一代已經傳給雪二代,甚至已經產生雪三代,他們更敢玩、更有時間玩、更敢消費,這種趨勢是驅動冰雪最根本的勢力,也將影響冬奧會之后的十年、二十年?!?/p>

                      融資數量減少,

                      投機性資本逐步離場

                      懶熊體育在去年進行年度總結時統計,2021年,冰雪投資迎來小高潮,在公開可查的信息中,至少9家公司獲得融資。2021年上半年,就有4家公司共獲得5輪融資,但今年上半年,只有滑雪服品牌Moodlab和滑雪板品牌雪鸮科技兩家公司公布融資,投資熱度以肉眼可見的速度下降。(延展閱讀:2021體育投融資年報:國內總額破百億,鞋服、健身和冰雪受熱捧)

                      伍斌認為,未來,政策紅利和投資預測會有所收縮,供給側的沖動和意向會減弱。中國滑雪市場會朝著更加成熟的方向發展,具有投機心態的人將離場,整個行業將逐步回歸市場本來的狀態,行業的重心也將從供給側轉向需求側,越來越重視消費層面的體驗。

                      原標題:后冬奧首個雪季臨近,“報復性滑雪”正在醞釀

                      編輯:金銘

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国