流感和新冠疊加流行風險 如何防范?

                      時間:2021-11-02 10:11:02 來源:央視網 查看數:

                      由于流感、感冒和新冠肺炎表現出來的臨床癥狀,存在一定相似的特征,那么,如何盡早識別并進行精準治療呢?除了接種流感疫苗外,還有哪些防護措施,能夠預防流感呢?一起來聽一聽專家的意見。

                      輕型和普通型新冠與流感不易區別

                      國家衛健委發布的《流行性感冒診療方案》明確指出,流感體溫可達39℃-40℃,有畏寒、寒戰,多伴全身肌肉關節酸痛、乏力、食欲減退等全身癥狀,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不適,眼結膜充血等。部分患者的癥狀輕微或無癥狀。

                      新冠肺炎和流感,都是呼吸道傳染病,表現出來的發燒、咳嗽等臨床癥狀和體征,基本一樣。臨床鑒別時,新冠肺炎輕型、普通型與流感不易區別,均表現為發熱、干咳、咽痛等癥狀,與重癥、危重癥流感的臨床表現類似,應當結合流行病學史和病原學鑒別。

                      首都醫科大學宣武醫院感染疾病科主任 田耕:感冒、流感和新冠肺炎都屬于呼吸道的傳染病,臨床癥狀非常難鑒別,必須通過分子生物學的方法,進行鑒別,就是核酸檢測。如果在中高風險地區,或者有病例報告的新冠流行地區,不建議自行通過服用感冒藥,來控制感冒的癥狀,建議及早就醫。

                      警惕兒童流感或疊加新冠可能帶來的重癥風險

                      專家重點提示,要關注兒童流感或疊加新冠,可能帶來的重癥風險。小年齡組的兒童患上流感之后,就診率和住院率較高,攜帶的病毒時間,也會比較長,是一個非常重要的傳染源。

                      北京中醫藥大學東方醫院兒科主任 吳力群:兒童的流感發病率比較高,就是在這個流感季節,可能10個當中,可能有3個都可能會感染流感,那么在高發季節的時候,流感發病會更高,可以達到50%。兒童整個來說,新冠肺炎它引起的癥狀會輕一些,但是如果合并了流感,它會癥狀重,兒童流感發生重癥的比例,也是比較高的,尤其是5歲以下的孩子。

                      兒童出現發燒等癥狀應及時報告就醫

                      專家特別提示,幼兒園幼兒及中小學生面臨群體生活,一旦出現發燒等癥狀,應該予以重視。

                      首都醫科大學宣武醫院感染疾病科主任 田耕:首先應該及時報告,同時及時聯系就近的醫院就診,明確孩子發燒的原因,如果是新冠或其它傳染性比較強的疾病,要對所有小孩所在的班級,進行隔離,如果是普通的感冒,就診的患兒可以自身居家隔離。

                      當家長帶有流感癥狀的患兒去醫院就診時,應同時做好患兒及自身的防護,如戴口罩,避免交叉感染。學校、托幼機構等集體單位中出現流感樣病例時,患者應居家休息,減少疾病傳播。

                      不管是預防流感,還是新冠肺炎,保持良好的個人衛生習慣,都是重要手段,包括:戴口罩,勤洗手,盡量避免去人群聚集場所;出現流感癥狀后,咳嗽、打噴嚏用紙巾、毛巾等遮住口鼻,然后洗手;盡量避免接觸眼睛、鼻或口。家庭成員出現流感患者時,要盡量避免近距離接觸,尤其是家中有老人與慢性病患者時。

                      原標題:流感和新冠疊加流行風險 如何防范?

                      編輯:趙芯爽

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国