來看!好一幅南方“智繪”春耕圖

                      時間:2020-02-19 19:02:19 來源:科技日報 查看數:

                      東風吹綠草,布谷勸春耕。盡管今年的春天遇上了新冠肺炎疫情,但一幅科技底色的“春耕備耕圖”正在南方各省的鄉村田野精心描繪:手機APP、視頻在線直播、網絡教育平臺,將農技知識第一時間送到田間、大棚,科技特派員、高校院所的教授、農技人員開展線上“問診”……

                      今年是實現全面小康的關鍵之年,也是脫貧攻堅的重要一年,多地還出臺措施,豐富百姓的“米袋子”“菜籃子”“果園子”,將疫情對脫貧攻堅的影響降到最低。

                      2月18日,村民在廣西三江侗族自治縣斗江鎮牙林村微田園基地勞作。龔普康攝

                      微信、QQ、APP、視頻直播遠程指導春耕生產

                      在湖南寧鄉市黃材鎮辣椒基地里,一片忙活景象?!皠辙r村民春節以來都在家觀測了14天以上,工作結束后各回各家,嚴禁聚餐,嚴格落實疫情防控要求?!秉S材鎮炭河里村黨總支書記李震說。據悉,該辣椒項目產業種植面積約10000畝,計劃按三年時間分期實施,已落實產業發展面積2400畝,翻耕1100畝。

                      如何在疫情期間春耕防疫兩不誤?答案在網絡、云端。

                      在長沙市望城區烏山街道團山湖村中新農業合作社、農美農業合作社的蔬菜基地里,村民們正戴著口罩,熟練地育種、消毒、蓋膜?!拔覀兺ㄟ^微信、網絡等形式,指導農企加強主要農資的調運和儲備,組織適銷對路農資品種,確保春耕備耕農資供應充足、質量可靠?!睘跎浇值缊F山湖村黨總支書記程府迎說。

                      據介紹,合作社蔬菜種植以地膜蔬菜和大棚蔬菜為主,不少大棚已陸續栽種,并通過電商等銷售形式供貨。

                      專家通過多平臺在線指導,受訪者供圖

                      在南京,國家梨產業技術體系首席科學家、南京農業大學園藝學院張紹鈴教授組織科研人員開展網絡問卷調查,針對當前梨園生產遇到的果樹修剪、新苗的澆水培土、病蟲害防治等問題,專家團隊發布技術指導方案,并通過在線視頻、電話、QQ、微信等多種方式對農戶進行指導,目前,由課題組制作的“現階段梨園管理技術要點”等已在南京農業大學農技服務平臺“南農易農”發布。

                      在匯集21家高校、科研院所、企業和上市公司搭建的“江蘇布谷鳥種植產業發展聯盟”平臺上,專家們分別圍繞施肥、除草、防病蟲害等主題對農戶進行直觀實用的線上指導,截至2月14日,3期直播已經順利結束,目前已有來自全國13個省份、超過33萬用戶關注該平臺,并收看在線直播。

                      在廣西農業科學院,借助網絡、微信、App平臺,科研人員用電話、視頻、圖片等方式通過企業、種植合作社、種植大戶為全區農業產業發展提供技術指導,有序開展春耕備耕工作。

                      科特派、農技專家活躍在春耕一線

                      在福建寧化、上杭、永安等8個市縣,水稻科技服務團隊針對早稻產區提出改種生育期更短的品種,以及采用集中育秧、供秧等建議,并提供測土配方施肥、病蟲害防治等綠色高效栽培模式技術,服務100多人次。

                      在福建光澤等地,福建省科技特派員蘇海蘭農藝師深入生產一線,指導七葉一枝花、元胡、黃精及博落回等中藥材種子處理、施肥、防霜凍及種植等生產關鍵技術,服務企業及農戶50多人次……

                      福建省農科院科技掛職干部在光澤基層一線開展疫情防控工作并作生產指導,受訪者供圖

                      2月18日,記者從福建省農科院獲悉,防疫期間,該院22支科技服務團隊專家、400多名科技特派員,主動對接受疫情影響的農業企業、合作社等260多家新型經營主體,采取電話、微信、QQ等方式,開展春耕生產技術指導與咨詢服務,解決技術問題94項,其中重大技術問題6項。

                      據了解,各團隊通過慧農信、遠程視頻等網絡信息平臺,開展省政府部署的草地貪夜蛾等病蟲害監測與防控,加強養殖企業防控非洲豬瘟、高致病性禽流感以及病死畜禽無害化處理的技術指導,助力保障疫情防控工作期間春季蔬菜、肉品生產供給。

                      與此同時,科技服務團隊還繼續開展農村實用技術遠程培訓,通過遠程視頻服務、錄像教學等方式,向廣大農民、基層農技人員講授水稻、雙孢蘑菇等主要病害防治技術課程,服務春耕生產。

                      在江蘇,連云港公布該市“鄉村振興農業科技專家服務團”專家手機號碼,24小時開機,為種植大戶及廣大農民提供遠程技術診斷、技術指導、技術咨詢等服務,開展線上不見面指導,及時幫助廣大種植戶排憂解難。江蘇省農科院糧食作物所利用該院新農學院網上教育平臺,就南粳系列品種種子選購問題提供技術指導,提醒農戶及時做好春耕備耕中育秧準備工作。

                      在湖南,一場以“戰疫情,保春耕”為主題的稻蝦種養專家在線答疑解惑活動在湖南益陽南縣的洞庭蝦網上進行,水產專家們通過答疑,并給出下階段種養建議。

                      防疫、春耕、脫貧攻堅“三不誤”

                      在田間拔草、備耕、放基肥、蓋地膜……2月18日,在廣西三江侗族自治縣斗江鎮牙林村微田園基地,村民們在忙著為新的一年育苗、種植蔬菜做準備。

                      “為搶抓農時,盡快復工,我們一邊抓緊跟農業主管部門做好復工復產申請工作,一邊嚴格抓好各項消毒防控等措施,讓更多村民在家門口放心就業,實現村民增收、企業增效!” 微田園基地負責人蘇興偉說。

                      在廣西三江侗族自治縣斗江鎮牙林村微田園基地,村民在蓋地膜。龔普康攝

                      春日勝黃金,農時不等人。連日來,廣西三江涉農部門在認真指導各企業、合作社、種植大戶嚴格做好疫情防控的同時,扎實推進侗鄉春耕生產,引導當地群眾有序開展春茶開采、油茶備耕、微田園就業等工作,有力促進侗鄉百姓增收脫貧,全力確保疫情防控、春耕生產和脫貧攻堅“三不誤”。

                      廣西農業農村廳則印發通知,強化科技支撐、技術服務、科學做好農業防災減災,切實保障春耕用種、提高農機化作業水平。

                      這幾天,陸續有外省車牌的大卡車開進云南省保山市隆陽區瓦房鄉,每車都滿載著近30萬株來自浙江海寧的桑苗。得知今天又有56萬株桑苗將運到,瓦房鄉干塘、浪戛、保和三個村的村民們早早地守候在路旁。車子剛剛停穩,村民們就利索地卸苗,裝到自家的摩托車、拖拉機上,一趟一趟往田里運。

                      云南省保山市隆陽區瓦房鄉的農民群眾在清理桑苗,準備移栽。寸喜梅 趙春良攝

                      每年春耕時節,也是滇西一帶農民移栽桑苗關鍵期。由于受新冠肺炎疫情的影響,今年原本定好的桑苗沒能如期運到,這可急壞了蠶農。云南省保山市隆陽區農業科技部門想方設法,積極聯系供苗商,反復與海寧市方面協調,終于給運桑苗的大貨車辦妥了通行證。與此同時,區和各鄉鎮的農科人員引導各村群眾開壟引水,備好地膜肥料,做好移栽前的準備工作。

                      繃緊抗疫弦 不誤農忙時

                      早春二月,草長鶯飛,在舉國上下抗擊疫情的特殊時期,大江南北也開始進入春耕備耕的農事季節。尤其是在“春江水暖”的南方,如何一手抓疫情防控,一手抓農業生產,已不僅僅是提前思考、提早謀劃的問題,而是時不我待,需要“盡銳而出”的動態選擇。

                      黨中央、國務院強調指出,要按照統籌疫情防控和經濟社會發展的要求,繼續加強精準防控,推動有序復工復產。農業是人類衣食之源、生存之本,它為國民經濟其他部門提供糧食、副食品、工業原料等等物資?!耙荒曛嬙谟诖骸?,抓好春耕春種是復工復產的當務之急,是全年農事的“牛鼻子”,反之,則危及社會生活的良性運轉。

                      突如其來的疫情,嚴重影響我國尤其是南方諸省農業生產的既定節奏和安排,較之以往正常年景,農業生產的許多要素均出現了不同程度的困難和“短板”。在嚴峻的形勢目前,許多地區積極應對、主動作為,在加強政策利好、科技指導和金融支持等方面下功夫、想辦法,取得了不少有益的經驗。如引導農民和各類經營主體分時下地、分散干活,確保春耕農資量足質優、進村入店等等。為滿足農村科技需求,許多相關部門還創新服務形式,利用廣播電視、“云平臺”、“云課堂”和網絡微信等手段,進行在線答疑、指導和培訓。

                      “驚蟄將至思農事,年味漸遠踏春耕”。當前全國疫情形勢出現積極向好趨勢,但疫情變化情況仍很復雜,農業生產也面臨著更高的門檻和要求。只要我們在繃緊疫情防控這根弦的同時,因地制宜做好科學研判,開動腦筋做到精準施策,就一定能夠取得今年農業首戰的勝利。

                      原標題:來看!好一幅南方“智繪”春耕圖

                      編輯:肖妍

                      網友評論Comment
                        加載更多
                        • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

                        • 領航新征程

                        • 學習貫徹十九大精神

                        • 供熱急查隊

                        ? ?
                        人妻办公室被强奷HD韩国