以哲啟思 以文化人——記2022年“全國教書育人楷?!睂O正聿

                      時間:2022-09-09 17:09:09 來源:吉林日報 查看數:

                      從教四十載,他堅持“以科研支撐教學、用理論鑄魂育人”,樹立了“為人為學、其道一也”的師德師風,為國家培養了一大批馬克思主義和哲學專業人才;他用個人榮譽獎金為青年教師設立教育教學改革獎勵基金,激勵青年教師不斷探索、勇于創新;他提出“前提批判”的哲學理論,推進了當代中國哲學觀念變革,引領了馬克思主義哲學和哲學基礎理論研究;他的著作《哲學通論》成為全國高校哲學專業教育和通識教育的經典教材,為我國哲學專業教育、思想政治教育和社會科學普及作出重要貢獻。

                      他就是當代中國著名哲學家、教育家,2022年“全國教書育人楷?!狈Q號獲得者,教育部人文社會科學重點研究基地吉林大學哲學基礎理論研究中心主任,吉林大學哲學社會科學資深教授、博士生導師孫正聿。

                      在我國哲學社會科學界,孫正聿的名字無人不知,一路走來,對哲學本身的追問伴隨著他整個學術生涯,這種持續的追問凝聚為《哲學通論》《理論思維的前提批判》《哲學:思想的前提批判》《馬克思主義基礎理論研究》等多部經典著作。其中,1998年出版的《哲學通論》作為新中國成立以來第一部以馬克思主義為指導的系統論述哲學本身的通論類教材,對于當代中國哲學教育與研究意義非凡。這部以變革哲學觀念為主題的“專著性教材”,20年來共出版10個版本,已經成為當代國人學習和研究哲學的必讀著作,極大地推進了我國哲學教學與研究的改革進程,推進了我國改革開放進程的觀念變革。

                      在學術研究中,孫正聿始終強調四個“真”字:一是真誠,要有抑制不住的渴望;二是真實,要有滴水穿石的積累;三是真切,要有舉重若輕的洞見;四是真理,要有抽絲剝繭的論證。四十年的治學生涯,孫正聿提煉出一系列具有學理性的新理論,賦予哲學理論以新的思想內涵、時代內涵和文明內涵,引領了我國哲學基礎理論研究,為建設具有主體性原創性的新時代中國哲學并讓世界知道“哲學社會科學中的中國”,作出了重大貢獻。他3次獲國家級教學成果獎,3次承擔國家社科基金重大項目,2部著作入選“國家哲學社會科學成果文庫”,6次獲教育部優秀成果獎,6部著作獲“五個一工程”獎、國家圖書獎、中華優秀出版物獎,發表論文近300篇,為引領和推進我國哲學基礎理論研究作出了重要貢獻。他還獲得了首屆國家級教學名師獎、第二屆“杰出教學獎”、首屆全國教材建設獎“教材建設先進個人”、國家級教學團隊帶頭人、“全國高校黃大年式教師團隊”負責人等榮譽。

                      四十載時光,一支粉筆、三尺講臺,憑借深厚的學術積累和清晰的邏輯思路,孫正聿引領著學生們在哲學的世界里不斷求索。

                      在教育教學實踐中,孫正聿特別重視不同層次的教育在培養目標和培養模式上的區分。他倡導以“激發理論興趣、拓寬理論視野、撞擊理論思維、提升理論境界”為教育理念進行本科教學;以“尋找理論資源、發現理論困難、堅持獨立思考、做出理論論證”的教育理念指導碩士研究生;以“抓住基礎理論、穩定研究方向、創新理論思路、開展課題研究”的教育理念指導博士研究生。他還提出了評價研究生學位論文水平的五個檔次,從低到高分別是“邏輯關系的重組、提問方式的改變、背景知識的轉換、概念框架的構建、解釋原則的創新”。這一評價標準為研究生撰寫學位論文和研究生導師指導、評審學位論文都提供了重要的參考。

                      在課堂上,孫正聿是“有理講理”的榜樣。他以《馬克思與我們》《理想信念的理論支撐》《有教養的中國人》《人的精神家園》《掌握“看家本領”》《用理論照亮現實》等理論讀物為依托,深化研究生課程思政建設和改革,在傳授知識的基礎上引導學生提升內在的道德修養和人文關懷。他注重發揮哲學學科的理論特色和優勢,用理論照亮現實,用現實活化理論,堅持“政治性和學理性相統一”,做到“以透徹的學理分析回應學生,以徹底的思想理論說服學生,用真理的強大力量引導學生”,為學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀提供強有力的政治保障,堅定學生的理想信念和家國情懷。

                      在吉林大學,孫正聿的課堂是一道獨特的風景,為一瞻其學術哲人風采,偌大的階梯教室經常連過道都擠滿了人。艱深的哲學,在他的講授下,不僅成為通俗易懂的道理,而且成為親切的思想交流。

                      “孫老師的為人是學術的人格化,孫老師的哲學是人格化的學術。他的哲學研究與哲學教育中所具有的正氣和大氣無不貫通在他日常與同事、學生交往的點點滴滴中。我們尊敬和愛戴孫老師,不僅僅是對他科研能力、教學魅力的欣賞,更是對他尋求和踐行‘崇高’這一生命理念的由衷敬佩?!薄奥爩O老師的課是令人難忘的享受!”……聽過他的課,學生們都被這樣一位“真善美的追求者和傳播者”所深深折服。

                      作為土生土長的吉林人,幾十年來,孫正聿的生命軌跡從未與家鄉這片土地分離過。自1982年留校任教以來,孫正聿始終堅守在東北大地,矢志不渝地從事著馬克思主義哲學的教學與研究。不管任何時候,他首先想到的都是自己的母校,特別是他所帶領的團隊。他常說,搞學術最重要的不是個人的學術成就,而是帶領出優秀的學術團隊。在他的帶領下,吉林大學的哲學學科,成為了一個有學術傳統、有學術綱領、有學術人物、有學術影響、有學術未來的優秀學科,他所帶領的團隊也被評為“全國高校黃大年式教師團隊”。

                      2022年9月6日,中宣部、教育部公布了2022年“全國教書育人楷?!泵麊?,孫正聿榜上有名。

                      面對至高的榮譽,孫正聿心中的那份惦念從未改變。他說:“教師是我們的職業,教書育人是我們的責任,為祖國為人民培養有理想有擔當的創造性人才是我們的追求。作為吉林大學的一名教師,在獲得‘全國教書育人楷?!臅r刻,我衷心地祝愿吉林大學在‘雙一流’建設中闊步前行,祝愿家鄉的各項事業取得更加輝煌的成績,祝愿我們的祖國更加繁榮富強!”

                      原標題:以哲啟思 以文化人——記2022年“全國教書育人楷?!睂O正聿

                      編輯:?;?/p>

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国