吉林省五地入選“2022中國最美縣域”榜單

                      時間:2023-01-03 16:01:03 來源:吉林日報、長白朝鮮族自治縣人民政府、集安市人民政府網站、撫松縣人民政府網站、琿春市人民政府網站 查看數:

                      “2022中國最美縣域榜單”于2022年12月27日在第十八屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會上發布,全國102個縣市區榜上有名。吉林省安圖縣、長白縣、集安市、撫松縣、琿春市等五縣市上榜。

                      據介紹,“中國最美縣域榜單”以縣域生態美、人文美、產業美為評價標準,是一個不受任何商業因素影響的公益榜單。在建設“美麗中國”理念、大力發展全域旅游和實施鄉村振興戰略政策指引下,發布“中國最美縣域榜單”的意義與宗旨在于發現美、傳播美、享受美,為億萬游客提供更多可選擇的旅游目的地,助推全域旅游與經濟復蘇。

                      安圖縣

                      王德庭/攝

                      安圖地處長白山腹地,G331旅游大通道貫穿全域。早在2.6萬年前就有古安圖人在這里繁衍生息,是滿族的發祥地、朝鮮族的聚居地,素有“億年山水萬年人,千年古城百年縣”的美譽。唐渤海國時期的古城墻遺跡、金代皇家修建的長白山神廟、清始祖布庫里雍順降生在長白山圓池……萬古千秋的歷史、悠遠厚重的文化、純美無瑕的景色,使安圖成為延邊州的一張亮麗旅游名片。

                      近年來,安圖縣依托國家5A級景區長白山,在縣域內打造出14個國家A級景區,其中4A級景區7個、3A級景區4個;1個全國工業旅游示范點,5個吉林省鄉村旅游經營單位,3個全國旅行研學基地。紅色旅游、鄉村旅游迎頭并進,形成了生態優先、景村共榮的產業體系。境內擁有中朝邊境唯一的陸路通道——雙目峰口岸,旅游線路直達長白山東坡,登覽長白山最高峰——將軍峰便可實現一眼望盡十六峰,感受長白山的宏偉壯麗。

                      如今,安圖縣域內已擁有雙高鐵、雙高速、雙機場,沈白高鐵開通后將直接融入京津冀城市4小時經濟圈,長白山文化旅游新區設立工作正在積極穩步推進?!吧鷳B美、人文美、產業美”不僅是高質量發展的標志,更是人民群眾美好生活的源泉。全縣將持續踐行生態文明發展理念,主動適應發展新常態,助推旅游產業健康發展,努力構建一幅絢麗的“大美安圖”立體畫卷,加快推進“兩翼齊飛、五城共建”,長白山生態經濟強縣建設步伐。

                      長白縣

                      長白縣位于吉林省東南部,長白山主峰南麓,鴨綠江源頭,素有“長白山下第一縣、鴨綠江源第一城”之美譽。

                      長白縣歷史文化悠久,是人類較早的棲息地之一。長白縣地處長白山腹地,境內森林覆蓋率達92%,有泥粒河國家濕地公園、鴨綠江上游國家級自然保護區、鴨綠江源濕地省級自然保護區各1處,總面積3.3萬公頃,有27條超過10公里的河流,素有“長白林海,天然氧吧”之稱。長白縣1958年9月15日經國務院批準設立朝鮮族自治縣,是除延邊州以外最大的朝鮮族聚居區。建筑風格獨具特色,民族文化氣息濃厚,在飲食、服飾、禮儀等方面都具有濃郁的朝鮮族特色,有著勤勞儉樸、干凈整潔、尊老愛幼、熱情好客、團結互助等全民性的優良傳統與道德風尚,是極具異域風情的邊陲小城。長白縣也是吉林省對外開放的前沿窗口,也是我國“一帶一路”東北亞經濟圈的重要節點,有1個國家一級邊境口岸和3個臨時過貨通道,口岸基礎設施完善。

                      集安市

                      集安市位于吉林省東南部,東南與朝鮮民主主義人民共和國隔鴨綠江相望,是我國對朝三大口岸之一。素有“東北小江南”之稱。集安市有五女峰國家森林公園、鴨綠江風景區、云峰湖風景旅游度假區、好太王碑等著名景點 。

                      集安歷史悠久,文化底蘊厚重,迄今為止,集安境內共發現古遺址、古墓葬1萬多處,高句麗王城、王陵及貴族墓葬被列入世界文化遺產名錄,集安是全國第30處世界文化遺產地。集安是人參的主產區之一,“集安清河野山以”是國家地理標志保護產品。此外,集安森林覆蓋率達82.10%,良好的生態環境和氣候條件孕育了品質優良的人參、山葡萄、五味子、蜂產品、食用菌等特色產品。

                      撫松縣

                      撫松縣位于吉林省東南部,是長白山下第一縣,距離長白山5A級景區只有18公里,是薩滿文化的發祥地之一,具有顯著的民族特色和地域特色,其藝術價值、學術價值、民俗價值、文化價值都是彌足珍貴的。境內擁有白山湖區、仙人洞風景區、露水河國際狩獵場、長白山國際度假區和魯能勝地度假區等旅游風景區。年接待人次超過200萬人,是著名的避暑天堂和度假勝地。

                      撫松是“長白山生態的屏障”。20萬公頃的“國家級自然保護區”,撫松獨享了49%,全縣森林覆蓋率87.6%,是長白山“立體資源寶庫”的核心區域。境內有可利用野生動物400多種、野生植物近4000種。

                      琿春市

                      張明/攝

                      琿春市地處吉林省東南部圖們江下游,這里中、朝、俄三國陸路相連,中、朝、俄、韓、日五國水路相通,距圖們江入??趦H15公里,是中國經由日本海連接北美、北歐的最近點,也是連接朝鮮半島、俄羅斯、日本、蒙古的重要貿易走廊。由于地處圖們江區域國際合作開發的核心地帶,琿春也被稱為東北亞的“金三角”。

                      琿春野生動物種類、數量繁多,其中國家一級重點保護的野生動物有東北虎、豹、梅花鹿、紫貂、原麝等;國家二級重點保護的野生動物有黑熊、馬鹿、猞猁、花尾榛雞等?,q春已成立我國第一個國家級東北虎自然保護區。

                      原標題:吉林省五地入選“2022中國最美縣域”榜單

                      編輯:張玥玥

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国