愛上吉林丨宋昊:留在吉林 創業有我

                      時間:2022-08-13 21:08:13 來源:吉林新聞聯播 查看數:

                      為迎接黨的二十大勝利召開,8月13日起,《吉林新聞聯播》推出系列主題報道《愛上吉林》。讓我們跟隨記者一起,走近在吉林生活和工作的本地人和外地人,傾聽他們的故事,一同感受身邊發生的變化,尋找愛上吉林的理由。

                      今天我們來認識一位去年剛畢業的大學生——宋昊。2021年,吉林省應屆高校畢業生留省就業達9萬人,創近年來最好水平。宋昊就是這九萬分之一,這個吉林小伙兒畢業后選擇留在吉林,開始自己的創業之旅。

                      我覺得剛畢業的我們特別像蒲公英,帶著夢想的種子,隨風飛舞。有的會飛得很遠,有的會落得很近,但它們都會生根發芽,向陽生長。

                      我叫宋昊,是個地地道道的吉林人,2021年大學畢業后,我選擇留在長春和小伙伴一起創業。這事要擱五年前,說出來我自己都不會相信。

                      我從小就喜歡攝影,既然沒考到南方,我想那就利用這四年把吉林省走個遍也挺好的。

                      就這樣,一路走一路拍,我對咱吉林也有了新的認識。

                      就在這期間,我完成了自己的第一個完整的作品《你好 長春》,一發布到網上,引起了很多人的關注。

                      2021年,是中國共產黨的百年華誕。我和兩個小伙伴決定重走長征路,用鏡頭去記錄,用光影去致敬。這一路走下來,我們的想法也有了很大的變化。

                      畢業前夕,和很多同學一樣,我往南方的影視大廠、視頻公司投了簡歷,也收到了幾個錄用意向。但我卻想試試自己去創業,因為眼下的創業環境對年輕人很友好,很多政策都是向我們傾斜的,鼓勵我們去闖去拼。我覺得在家鄉創業也更有獨特的優勢,也更有底氣。

                      除了各項扶持政策,我的母校也給了我們很大的支持,很多活兒都是我們大學老師給介紹的。經過一年多的發展,眼下我們也有了比較穩定的客戶群。接下來,我們想趁著短視頻的火爆,嘗試一下創作視頻短劇,從單純的拍攝者,變成內容的生產者。

                      只要一有空,我還是會拿起設備,去尋找和發現這里的美。

                      五年里,不變的是這里的煙火氣和人情味,而我能感受到,生活和創業的環境其實每天都在變化,越來越新,也越來越好。我是宋昊,這是我的故事,希望能給你一個愛上吉林的理由。

                      編輯:李妍

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国