【光明網評】堅定信心,牢牢錨定這個“穩”字

                      時間:2022-12-18 17:12:18 來源:光明網-時評頻道 查看數:

                      中央經濟工作會議12月15日至16日在北京舉行。習近平總書記在重要講話中總結2022年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2023年經濟工作。會議指出,我國經濟韌性強、潛力大、活力足,各項政策效果持續顯現,明年經濟運行有望總體回升。要堅定做好經濟工作的信心。

                      這是黨的二十大后首次召開的中央經濟工作會議,舉世矚目。過去一年,我國應對超預期因素沖擊,保持了經濟社會大局穩定。應該看到,明年經濟發展面臨的困難挑戰很多。明年經濟工作千頭萬緒,怎么抓?會議要求,明年要堅持穩字當頭、穩中求進。顯然,“穩”是做好明年經濟工作的重中之重。

                      保持經濟平穩運行至關重要。從穩增長、穩就業、穩物價,到穩健的貨幣政策,從確保房地產市場平穩發展,保交樓、保民生、保穩定,到優化調整疫情防控政策,確保平穩轉段和社會秩序穩定,再到強化市場保供穩價,加強煤電油氣運調節……可以清晰發現,我們要圍繞“穩”字來開展工作,不折不扣地穩字當頭、穩中求進,明年經濟工作也就穩了。

                      應該說,實現穩字當頭、穩中求進,并不容易。一方面,當前我國經濟恢復的基礎尚不牢固,需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力仍然較大;另外一方面,外部環境動蕩不安,給我國經濟帶來的影響加深。如此種種,都是我們做好明年經濟工作的不利因素。

                      做好明年經濟工作,我們要有強大信心。信心來自于何處?來自習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,來自黨的全面領導特別是黨中央集中統一領導,來自我國經濟韌性強、潛力大、活力足,各項政策效果持續顯現,明年經濟運行有望總體回升。

                      做好明年經濟工作,我們更要有扎實行動。具體而言,各地區各部門和各級領導干部要把思想和行動統一到黨的二十大精神和黨中央關于經濟工作的決策部署上來,敢擔當,善作為,察實情,創造性抓好貫徹落實。要以奮發有為的精神狀態和“時時放心不下”的責任意識做好經濟工作。

                      值得一提的是,中央經濟工作會議為如何做好明年工作作出了宏觀而又具體的部署,凝心聚力,提振信心。無論鼓勵和吸引更多民間資本參與國家重大工程和補短板項目建設,還是支持平臺企業在引領發展、創造就業、國際競爭中大顯身手;無論依法保護民營企業產權和企業家權益,還是提出解決好新市民、青年人等住房問題等等,都能更大程度激發出全社會干事創業的熱情,使大家心往一處想、勁往一處使,為做好明年經濟工作貢獻力量。

                      12月6日,中央政治局召開會議強調,要堅持真抓實干,激發全社會干事創業活力,讓干部敢為、地方敢闖、企業敢干、群眾敢首創。全社會都抖擻精神,堅定信心,敢做敢為,堅決行動起來,把黨中央的部署落實好,就能實現明年經濟發展主要預期目標,以新氣象新作為推動高質量發展取得新成效。

                      原標題:【光明網評】堅定信心,牢牢錨定這個“穩”字

                      編輯:趙芯爽

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国