【地評線】金羊網評:打通“大動脈” 暢通“微循環”,托起百姓穩穩幸福

                      時間:2022-12-18 17:12:18 來源:金羊網 查看數:

                      高速公路貨車通行量日均值回升至720萬輛,比低谷時上漲超過100萬輛;主要航空公司日均航班量均呈回暖態勢;鐵路貨運量在12月10日創下近期新高,達1128.5萬噸……近期,隨著疫情防控措施持續優化,交通運輸行業相關運行指標持續向好,“主動脈”和“微循環”進一步暢通,為高效統籌疫情防控和經濟社會發展作出積極貢獻。

                      時光正馳,光陰如梭。再有十幾天的時間2022年即將翻篇,2023年將如約而至。在這樣一個時間節點,隨著疫情防控政策的優化,交通運輸部門和物流部門積極行動起來,搶時間,趕速度,爭取把疫情損失奪回來,讓我們看到一股社會暖流在涌動。黨的二十大報告提出:“堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,推進新型工業化,推進實現建設制造強國、質量強國、交通強國、網絡強國、數字中國的目標”。交通運輸國民經濟的基礎性戰略性產業,重要的服務性行業,不斷完善綜合交通網絡不斷提高交通運輸管理服務水平,不斷優化交通運輸行業的治理水平,才能夠保障高質量現代綜合立體交通運輸體系的發展。

                      打通“大動脈”,海陸空立體行動,多拉快跑,堤外損失堤內補。一個時期以來,出于疫情防控需要,不少地方實行設卡限制,旨在阻斷病毒傳染路徑,還社會一個安定的生活。12月7日,國務院聯防聯控機制綜合組公布優化落實疫情防控的“新十條”,明確不再對跨地區流動人員查驗核酸檢測陰性證明和健康碼等;12月8日,交通運輸部印發通知,提出配合有關部門落實公路及航道、船閘防疫檢查點“應撤盡撤”……現在,隨著“新十條”的頒布實施,打通“大動脈”具備了一定的條件。交通強則國家強,交通運輸是一個國家經濟狀況的晴雨表,它的狀況如何直接反映著經濟運行情況。最新數據顯示,12月14日,全國貨運物流有序運行。國家鐵路貨運繼續保持高位運行,運輸貨物1109.4萬噸;監測港口完成集裝箱吞吐量72.5萬標箱,環比增長0.1%;民航保障貨運航班714班,環比增長6.4%。目前打通“大動脈”之后,需要的是甩開膀子大干一場,再也不能畏首畏尾,左顧右盼?!按髣用}”提供的“血量足”才能帶動其他行業高質量發展,這一點必須清楚地意識到。

                      暢通“微循環”,讓物流快遞業盡快活起來。前一時期,由于疫情影響,,物流快遞業務一度受阻,積壓了大量郵件、快件?,F在隨著疫情防控優化政策的出臺,物流快遞部門要加班加點,盡快消化掉積壓的物流快件。國務院辦公廳日前印發的《“十四五”現代物流發展規劃》指出,推動構建現代物流體系,為建設現代產業體系、形成強大國內市場、推動高水平對外開放提供有力支撐。目前全國大部分地區堵點卡點已有效疏通,行業正在快速恢復有序運行。目前全國單日攬收量保持在3.6億件以上。為了讓“微循環”暢通無阻,保障快遞微循環暢通,郵政、順豐等開啟“夜派”模式,延長派件時長,保障快件盡快送達;中通、圓通等通過成立旺季專項小組、調配各方運力等方式,幫助基層網點恢復產能。民生無小事,枝葉總關情?!拔⒀h”關涉民生,貫徹百姓的幸福指數,以人民為中心是我們黨的執政理念,不斷滿足人民對美好生活的向往,顯現我們黨執政為民初心,容不得絲毫的馬虎與懈怠。

                      黨的二十大報告中指出:“治國有常,利民為本。為民造福是立黨為公、執政為民的本質要求。必須堅持在發展中保障和改善民生,鼓勵共同奮斗創造美好生活,不斷實現人民對美好生活的向往?!痹儆惺嗵斓臅r間2023年元旦將至,而后一年一度的春節接踵而至?!按髣用}”“微循環”關乎百姓菜籃子和米袋子,關乎百姓出行安全,我們要開足馬力,加班加點,盡快讓“大動脈”活力十足,讓“微循環”星羅棋布,決不能讓百姓幸福耽誤在路上。讓我們積極行動起來,打通“大動脈” 暢通“微循環”,托起百姓穩穩幸福,讓人民群眾過一個愉快祥和的元旦春節,共同答好“人民幸?!边@個必答題。

                      原標題:【地評線】金羊網評:打通“大動脈” 暢通“微循環”,托起百姓穩穩幸福

                      編輯:趙芯爽

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国