【地評線】飛天網評:為生物多樣性保護注入中國動力

                      時間:2022-12-18 17:12:18 來源:中國甘肅網 查看數:

                      12月15日晚,國家主席習近平以視頻方式向在加拿大蒙特利爾舉行的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會第二階段高級別會議開幕式致辭。習近平指出,人類是命運共同體,唯有團結合作,才能有效應對全球性挑戰。

                      生物多樣性是人類賴以生存和發展的基礎,是地球生命共同體的血脈和根基。生物多樣性喪失、氣候變化、環境破壞是全球共同面臨的危機。據悉,到2030年,全球生態系統退化每年將導致3萬億美元損失。地球是我們共同的家園,應對生態多樣性喪失方面的挑戰,需要我們攜手合作,積極應對,才能讓地球家園更美好。中國立足自身實際,積極推進生態文明建設和生物多樣性保護,不斷強化生物多樣性主流化,實施生態保護紅線制度,建立以國家公園為主體的自然保護地體系,實施生物多樣性保護重大工程,實施最嚴格執法監管,一大批珍稀瀕危物種得到有效保護,生態系統多樣性、穩定性和可持續性不斷增強,走出了一條中國特色的生物多樣性保護之路。同時,中國也通過推動南南合作和共建綠色“一帶一路”,幫助發展中國家提高應對氣候變化的能力,積極維護發展中國家利益,加強與國際合作伙伴之間的技術和經驗交流。中國積極推動構建公平合理、合作共贏的全球生物多樣性治理體系。

                      生態興則文明興。我們應該攜手努力,共同推進人與自然和諧共生,共建地球生命共同體,共建清潔美麗世界。中國始終是全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者和引領者。中國大力推進生物多樣性保護和恢復,劃定生態保護紅線,完善政策法規,改善生態環境質量,建立國家公園體系,實施長江十年禁漁,不斷加大監管和執法力度,積極履行國際公約義務,全社會生物多樣性保護意識不斷增強、參與度不斷提升,生物多樣性下降勢頭得到基本控制,生態系統穩定性明顯增強。黨的十八大以來,中國以前所未有的力度抓生態文明建設,高度重視生物多樣性保護,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,將生物多樣性保護上升為國家戰略,推行一系列有力措施。中國把超過25%的陸域國土面積劃入生態保護紅線區域,宣布力爭于2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和目標。中國站在推動構建人類命運共同體的高度,深度參與全球生物多樣性治理,與各方共同促進全球生態文明建設,彰顯了一種大國的高瞻遠矚與使命擔當。

                      萬物并育而不相害,道并行而不相悖。面對全球生物多樣性的嚴峻形勢與壓力挑戰,各國既要主動作為,扎實做好本國的生物多樣性保護工作,也要把準方向與路徑。要凝聚全球共識。大家心往一處想、勁往一處使,明確目標路徑,明確措施辦法,才能激發全球生物多樣性保護活力。要把握全球進程。保護全球生物多樣性不能只是停留在紙上,不能只是展示雄心與構想,而是要扎實推進生物多樣性保護全球進程,將雄心轉化為行動,支持發展中國家提升能力,協同應對氣候變化、生物多樣性喪失等全球性挑戰。要注重全球發展。保護是為了更好地發展,發展才能為生物多樣性保護注入可持續動力,要加快推動發展方式和生活方式綠色轉型,以全球發展倡議為引領,給各國人民帶來更多實惠。要維護全球秩序。保護生物多樣性不能各自為政,而是要維護公平合理的生物多樣性保護全球秩序,堅定捍衛真正的多邊主義,堅定支持以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,形成保護地球家園的強大合力。

                      原標題:【地評線】飛天網評:為生物多樣性保護注入中國動力

                      編輯:趙芯爽

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国