歐洲議會就新冠肺炎疫情辯論 歐盟對中國采取的防控措施表示贊賞

                      時間:2020-02-17 13:02:17 來源:光明網 查看數:

                      歐洲議會日前在法國斯特拉斯堡舉行全會,其間就新冠肺炎疫情議題進行了辯論。歐盟委員會平等委員海倫娜·達利在會上發表演講并回應各黨團議員提問。

                      達利表示,新冠肺炎疫情是當前歐盟面臨的重大挑戰,凸顯了加強歐盟內部溝通協調的重要性。歐委會已采取切實措施抗擊疫情,包括與成員國分享疫情信息、資助有關科研項目及強化對歐盟公民保護機制,協助數百名歐盟公民從中國平安返回等。在防控疫情的同時,歐盟也應保證公民的自由流動。歐盟對中國采取的防控措施表示贊賞,但抗擊疫情不是中國一國的事情,此次疫情是全世界面臨的挑戰,歐盟應與中國加強合作,切實承擔國際責任。達利強調,針對中國和亞洲人的歧視與歐盟的法律相悖,歐委會對此的態度是零容忍。

                      歐洲議會多數議員表示,目前全球多國已有新冠肺炎確診病例,任何一個國家都無法獨善其身。盡管歐盟境內確診病例數量還較為有限,但各成員國仍不能掉以輕心。歐盟應加強成員國之間以及與中國的信息共享,消除假消息造成的社會恐慌。議員們指出,近期在一些歐洲國家出現的針對中國人和亞洲人的歧視行為是不人道的,有悖于歐盟的基本價值觀,應盡力杜絕此類現象。在災難面前,歐盟不僅要保護好公民的安全健康,也應展現出與中國人民團結一心的姿態,同時還要加強與第三方,例如非洲國家的協調合作。歐盟要強化風險意識,及時果斷采取措施防止疫情擴散。

                      中國駐歐盟使團團長張明大使日前還分別會見了歐委會危機管理委員萊納爾契奇和歐委會衛生和食品安全委員基里亞基季斯。張明介紹了中國當前疫情形勢及中國政府采取的防控措施。他強調,中方將繼續本著公開、透明、負責任的態度,與包括歐方在內的國際社會攜手應對疫情,共同維護好全球衛生安全。他說,今年是中歐關系“大年”,中方愿與歐方共同努力,化挑戰為機遇,推動中歐務實合作邁上新臺階。

                      萊納爾契奇表示,面對疫情挑戰,歐中應當同舟共濟。歐盟將同中國堅定地團結在一起,盡最大努力向中方提供支持和幫助,共同防控并最終戰勝疫情?;飦喕舅拐f,歐方對中國人民表示深切慰問,對中方為防控疫情作出的努力表示感謝和贊賞。面對共同挑戰,歐方將基于客觀事實科學評估形勢,繼續與中方加強團結合作,盡最大努力支持中國抗疫工作。

                      近日,歐洲保守與改革聯盟主席、歐洲議會歐中友好小組主席扎赫拉迪爾就新冠肺炎疫情向中方致以慰問并表達支持。他表示,世界注意到中國政府強有力的領導,以及致力于保持透明度和采取有關防控措施。中國快速確定病毒并與其他國家分享病毒基因序列,使得其他國家能夠進行快速診斷和自我保護。歐盟和中國是戰略伙伴,現在是證明雙方是真正戰略伙伴關系的時候了。歐洲議會歐中友好小組將與中國政府和人民站在一起,愿意并隨時準備提供幫助與支持。

                      原標題:歐洲議會就新冠肺炎疫情辯論 歐盟對中國采取的防控措施表示贊賞

                      編輯:肖妍

                      網友評論Comment
                        加載更多
                        • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

                        • 領航新征程

                        • 學習貫徹十九大精神

                        • 供熱急查隊

                        ? ?
                        人妻办公室被强奷HD韩国