中國感冒了,世界卻快要癱瘓了!

                      時間:2020-02-23 09:02:23 來源:今日睿視角 查看數:

                      中國有句古語叫做:福兮禍所伏,禍兮福所倚。

                      其意思就是:一個人一生中所遇,有福事降臨時,同時也有禍事相依從;有禍事降臨時,福事也會隨之降臨。

                      中國還有一句古話叫做:塞翁失馬,焉知非福。

                      中國的這次疫情同樣也是如此!

                      可以預料的是疫情會給中國造成一定的經濟損失、讓中國接受各種困難考驗,但是誰又敢說這一定是壞事呢?

                      今天,我們就和大家說說這次疫情在三個重要方面起到的正面作用。

                      01、疫情讓世界知道沒有中國,世界很難受

                      中國制造已經遍布全球,離開中國,很多國家和地區面臨的不僅僅是物價飛漲,而且經濟同樣會受到重大的打擊。

                      隨著中國經濟不斷的發展,有錢的中國人也越來越多,出境旅游也成為一件稀松平常的事情,中國早在2014年的時候就已經成為全球國際旅游支出的最大消費國。

                      2018年,中國國際旅游支出的費用達到2770億美元,幾乎是美國的兩倍。

                      中國是泰國、日本、中國香港、中國澳門、中國臺灣、越南、新加坡、印尼、俄羅斯、柬埔寨、澳大利亞、菲律賓等國家及地區的第一大入境旅游客源地。

                      全球化的時代,世界各國建立了完整的工業體系,對于一些小國來說,商業產品根本沒有任何競爭力,所以它們只能重點發展服務業——通過提供優質的旅游服務來促進經濟發展。

                      我們以泰國為例。

                      2018年泰國的GDP為5000億美元,而旅游收入占GDP的比例達到了17%,這其中有三分之一是中國人的貢獻,所以這次疫情讓泰國的經濟承受了巨大的壓力。

                      中國人去泰國旅游的消費就占到了泰國經濟的6%,如果少了這6%你知道會是什么后果嗎?

                      2008年美國發生了嚴重的次貸危機,經濟增長率不過僅為-2.8%;2016年俄羅斯經濟增長率為-0.2%,整個國家幾乎崩潰了……

                      如果沒有了中國的游客,泰國就會崩潰——這就是泰國堅定的和中國站在一起的主要的原因。

                      2月17日,馬來西亞《星報》發表文章說道:當中國人待在家里時,東盟開始踉踉蹌蹌,三輪車閑置在一邊、大象公園無人造訪、鱷魚養殖場和老虎保護區也無人問津、市場上的古董賣不出去……

                      僅僅在旅游這一項上,就已經有太多太多的國家和中國的命運綁定在一起。泰國、韓國、日本、菲律賓……

                      如果說旅游只是對周邊國家形成了巨大的影響,那么中國的工業體系則把世界的命運和中國緊緊的綁定在了一起。

                      中國具有這個世界上最完善的工業體系:按照工業體系完整度來算,中國以擁有39個工業大類,191個中類,525個小類,成為全世界唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,聯合國產業分類中所列舉的全部工業門類都能在中國找到。

                      如果一家制造業廠商在中國打半小時電話就能完成的配套工作,到其他國家可能要半個月才能搞定。

                      現在中國對世界的影響已經開始顯現。

                      2月11日柬埔寨制衣廠商會(GMAC)公布了一份通告說明了柬埔寨制衣和制鞋工廠缺乏原料生產的情況。

                      通告說,柬埔寨制衣和制鞋行業的原料,約60%都是從中國進口的。由于中國正在爆發的新型冠狀病毒感染肺炎疫情,部分工廠還未復工,導致從中國進口的原料不足。

                      通告還說:“部分工廠的原料庫存估計將于下周,或下下周用完。由于在中國的部分工廠停產,可能造成柬埔寨的工廠于下個月缺乏原料供應生產線。此問題,工廠無別選擇,只好會暫時停產1或2個月?!?/p>

                      在印度的鞋業制造商伍德蘭總經理辛赫(Harkirat Singh)說,伍德蘭有10%的鞋子和特殊制鞋原料來自中國,現在也受到疫情沖擊而中斷,如果中國的原料出口繼續中斷,對伍德蘭可能造成業務損失5%到10%。

                      印度汽車業也受到沖擊,零組件供應中斷,印度MG汽車總裁恰巴(Rajeev Chaba)說,中國正在放長假,目前尚不知供貨中斷對業務的影響程度,但如果供貨持續中斷,對印度汽車業將造成影響。

                      德國新聞電視頻道網站15日發表文章稱:“大批歐洲制造商還不確定重要的中國零部件能否發貨。如果中國合作伙伴無法盡快恢復生產,一些公司可能會暫時被迫關閉歐洲工廠”。

                      美國亞馬遜公司的內部郵件報道,該公司已聯系中國供應商,額外訂購了數周庫存量的商品。對于這一預防措施,亞馬遜的批發合作伙伴MGA公司負責人艾薩克·拉里安強調,新冠病毒是一場“全球危機”,將破壞每家企業的供應鏈。

                      ……

                      這就是中國制造在全球產業分工體系中的重要作用,離開中國提供的質優價廉的零部件,世界制造業將會面臨重大打擊。

                      除了零部件和原材料的供應,中國在中低端制造上對一些國家和地區的影響也正在不斷的體現。

                      比如前兩天,中國香港因為一則“中國內陸廠房因為疫情將無法生產,衛生紙等將會斷貨”導致香港市民瘋狂搶購衛生紙,甚至出現3名戴帽及口罩的男子持刀搶劫了600條卷衛生紙。

                      再比如,這幾天在微信群里有一則小視頻流傳比較廣,說日本的飼料都是從中國進口的,如果飼料不能供應,日本的肉類價格將會大幅度的上漲。

                      事實上,中國對世界的影響遠遠不止這些,中國的中低端制造是壟斷全球的,一旦中國的企業遲遲不能恢復生產,那么全世界的物價指數都會急劇上漲。

                      比如,世界三分之一的小提琴來自江蘇泰興的黃橋鎮;

                      世界將近三分之一的吉他來自山東省濰坊市昌樂縣鄌郚鎮;

                      世界將近三分之一的泳衣都來自遼寧葫蘆島興城市;

                      世界50%的假發來自河南的許昌;

                      世界超過一半的鋼卷尺來自河南虞城縣稍崗鎮;

                      世界70%的淡水珍珠來自浙江諸暨;

                      世界60%的酒店用品來自揚州的杭集鎮;

                      世界70%的打火機來自湖南邵東縣;

                      世界80%的圣誕帽、圣誕樹、圣誕鞋子等用品來自中國義烏小商品城……

                      這樣的例子太多太多了。

                      離開中國,世界各國人民的衣食住行都會受到嚴重的影響。

                      我相信,這次疫情會讓世界知道中國到底有多重要?

                      02、疫情促進了網絡應用技術的發展提高中國人民的整體素質

                      這次疫情對中國的影響還是比較大的,但是它也加快了中國的網絡產業的發展,促進了人民教育水平的提高,從而影響了方方面面。

                      這個世界上,除了日本和韓國,沒有任何一個國家的網絡普及率能與中國相媲美的。

                      作為世界上最強大的國家,美國的人口為3.2億,但是有1.6億人口用不上寬帶,只有50%的人使用了寬帶。

                      另一個發達國家英國,它寬帶普及率更是顛覆了我們的理解,僅有8%-10%。我相信這個數據肯定顛覆了很多人的理解,甚至有人會說我是造謠。

                      但是,這個確實是事實。

                      在2019年英國大選的時候,工黨黨魁科爾賓為了競選首相,在網絡上公開說道:

                      “英國只有8%至10%的家庭安裝了光纖寬帶,而日本97%的家庭都有網絡。去年,在10個人里,8個人上網會遇到問題。我們會免費給大家帶來最快的寬帶連接,讓網絡走進每戶人家?!?/p>

                      沒有寬帶就意味著沒有WIFI,沒有WIFI就意味著你用手機上網只能用流量。

                      中國呢?

                      在2018年的時候,中國的寬帶普及率已經達到了88%,連農村都已經覆蓋到了——這就是為什么中國的網絡發展那么快的主要原因。

                      網絡時代,促進的不僅僅是網購的發展,同時還促進了物聯網、教育等行業的發展。關于這點,普通人可能是沒有什么深刻理解的,但是我的感觸卻非常的深。2018-2019年的時候,是物聯網快速發展的一年,因為在這一年里,有很多的商務合作找到了我,他們有一個共同的特點——都是來自杭州、都是與物聯網有關。

                      比如,酒店、刷臉支付、紙巾寶、洗車、餐飲、農產品等,這些APP將企業、商家和客戶直接聯系到了一起。

                      與傳統的互聯網商業相比,它們的針對性更強、專業性更加的明顯。

                      2019年下半年開始,編程、英語、數學等網絡在線教育則不斷的興起,而這次疫情更是加快了這些行業的發展。

                      與傳統的補習班相比,這種教育方式的出現將會對整個社會教育模式形成較大的沖擊:與傳統的補習班相比,這些網絡直播企業聘用的都是頂級教師(否則這個補習班也活不下去)、教學質量更高,而且學生不需要花費大量的時間去補習班。

                      最關鍵的是:在補習班上,如果孩子不認真的聽、或沒有聽懂,那么是無法“回聽”的,而網絡直播的課程都是有錄像的,不懂的地方可以反復的重復播放,也可以直接的向老師提問。

                      網絡在線直播讓優質的教育資源不再局限于服務有錢人的孩子、不再局限于服務于大城市的孩子,它能拉開小地方與發達城市的孩子在教育資源上不對稱的差距——即使你在比較偏僻的小縣城也可以得到頂級教師的授課。

                      更重要的是:它能提高學生的整體素質。

                      現在小孩子接觸到的信息和知識量,都遠遠不是我們那個時代所能比擬的——這些在不久的將來都會轉化為中國的綜合國力。

                      03、疫情集中體現了中國制度優勢

                      因為疫情,中國整個社會“停擺”了接近20天了,而在這20天內,中國向世界展示出了強大的動員能力、組織能力和協調能力,讓世界看到了中國人民的凝聚力。

                      在疫情過程中,大到一個城市,小到一個村、一個小區,中國人的組織能力、執行能力和老百姓的覺悟都非常值得稱道。

                      太宏觀的就不說了,我就說說我自己身邊的。

                      筆者在鄉下的農村,我可以同時聽到三個村的喇叭在不斷宣傳國家應對疫情的政策,不斷的提醒大家如何防范病毒、少走動……

                      春節,我外婆80歲生日都取消了,也沒有同學喊著聚會,即使在村里也沒有鄰居隨意走動……所有人都在積極的響應國家的號召。

                      就連世衛組織總干事譚德塞在發布會上都說道:“我一生中從未見過這樣的動員?!?/p>

                      對我們絕大多數人的來說,這20天除了不能非常自由的外出,并沒有太大的影響——沒有出現生活物資短缺、也沒有出現社會動亂。

                      您要知道這次事件并不是預定好的,而是在沒有任何準備的情況下突然發生的。

                      試問:如果我們有意識的進行準備和預防,中國能夠堅持多久?

                      試想:如果哪個國家想要和中國發生戰爭,這會不會讓他們膽寒?如果在我們有重大行動的時候,隱藏在國內的敵對勢力還敢不敢進行大肆破壞……

                      中國能在這么短的時間內形成如此巨大的凝聚力,這得益于9000萬黨員在關鍵時刻體現出來的極高的政治覺悟和強大的執行力、得益于國家各種宣傳機器的快速運轉、得益于13億多人民群眾的思想素質和生活水平的提高(有存款、有充足的生活物資做保障,自然不慌不亂)。

                      說實話,如果沒有這次的疫情,我們還真沒有什么理由進行如此大規模的全國動員。

                      其實,我更把這次疫情當成是一次“實戰”演習(實現祖國統一),既能讓我們看到自己的缺點,也能讓我們看清世界各國的態度,更能讓世界看到中國的實力、中國人民的承受能力和凝聚力!

                      原標題:中國感冒了,世界卻快要癱瘓了!

                      編輯:趙爽

                      網友評論Comment
                        加載更多
                        • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

                        • 領航新征程

                        • 學習貫徹十九大精神

                        • 供熱急查隊

                        ? ?
                        人妻办公室被强奷HD韩国