【地評線】中安時評:堅持人民當家做主,書寫更精彩的時代華章

                      時間:2021-11-10 07:11:10 來源:中安在線 查看數:

                      中共中央黨史和文獻研究院編輯的習近平同志《論堅持人民當家作主》一書,近日由中央文獻出版社出版,在全國發行。這部專題文集,收入習近平同志關于堅持人民當家作主的重要文稿50篇。其中部分文稿是首次公開發表。

                      百年奮斗,人民至上。人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心,也是百年大黨不變的初心使命。一百年來,中國共產黨始終同人民想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦,實現了從站起來、富起來到強起來的歷史飛躍。一百年來,中國共產黨進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,始終不負人民。站在兩個一百年奮斗目標的歷史交匯點,我們更需要牢牢把握人民當家做主這個傳家寶,堅守人民情懷,不斷完善人民的政治權利、經濟權利、文化權利,在復興征程上書寫更精彩的時代華章。

                      堅持人民代表為人民,不斷完善人民的民主權利。習近平總書記指出,一個國家民主不民主,關鍵在于是不是真正做到了人民當家作主,要看人民有沒有投票權,更要看人民有沒有廣泛參與權。我國高舉人民民主的旗幟,保障了全體人民依法實行民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督,使全過程人民民主成為全鏈條、全方位、全覆蓋的民主,成為最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主。制度穩則國家穩,制度強則國家強。我們要毫不動搖堅持、與時俱進完善人民代表大會制度,加強和改進新時代人大工作。在黨的領導下,不斷擴大人民有序政治參與,加強人權法治保障,保證人民依法享有廣泛權利和自由。

                      堅持共同富裕為人民,不斷創造人民的美好生活。人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。推翻“三座大山”,讓人民真正成為國家、社會和自己命運的主人;持續聚焦發展,讓億萬人民無虞于溫飽;心系民生冷暖,歷史性地消除絕對貧困,莊嚴承諾“全面小康路上一個也不能少”。今天,中國人均GDP超過1萬美元,形成了世界上規模最大的中等收入群體,建成了世界上規模最大的社會保障體系……百年史詩一般的奮斗,書寫在物阜民豐、萬家燈火,書寫在每個中國人的生活之中。鑒往知來,初心在,立黨根基就在、人民立場就在、民生福祉就在。共同富裕是社會主義的本質要求,是人民群眾的共同期盼。要堅持以人民為中心的發展思想,在高質量發展中促進共同富裕。

                      持文藝創作為人民,不斷豐富人民的精神內涵。人民需要藝術,藝術更需要人民。黨領導人民獨立奮進的近百年歷程中,誕生了“一大紅船”“井岡山”“長征”“遵義會議”“新中國建立”等火紅的歷史意象,凝結了“社會主義建設”“改革開放”“中國夢”等光輝燦爛的歷史時刻,涌現了“黃繼光““王進喜”“雷鋒“等戰斗英雄、勞動模范、道德標兵的感人故事,發揮著舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的重要作用。新時代的文藝創作要堅持以人民為中心的創作導向,產生更多彰顯中國價值,體現中國精神,迸發中國力量的優秀文藝作品,豐富人民的精神內涵。

                      江山就是人民,人民就是江山。站在“第二個百年”新征程上,踐行以人民為中心的發展思想,依然是我們黨“喚起工農千百萬,同心干”的密匙利器,依然是我們黨不斷開創未來的制勝之道。我們要順應人民求幸福、民族求復興的潮流,站在最廣大人民一邊,站在歷史正確的一邊,以“物”的豐裕、“質”的提升,書寫更加精彩的復興華章。

                      原標題:【地評線】中安時評:堅持人民當家做主,書寫更精彩的時代華章

                      編輯:張玥玥

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国