精準施策 水岸同治,無錫多措并舉追尋“生態大運河”

                      時間:2021-11-30 15:11:30 來源:無錫日報 查看數:

                      “惠山區五牧至洛社段、梁溪區梁溪大橋往北段,有建筑工地泥漿水直排河道”“新吳區檢查運河沿線發現2家問題企業,擬立案查處并限期整改”……自京杭運河“增Ⅲ”攻堅行動開展以來,無錫市生態環境部門每天召開水質分析會,建立會商、日報、交辦制度,協同沿河地區合力推進攻堅工作。

                      今年“美麗河湖”行動“一號工程”明確提出要求:圍繞實現Ⅲ類水質目標推進系統修復,實施流域綜合治理,加強生態環境監管,確保水質持續改善。距離年底僅剩30天,大運河無錫段有望實現從Ⅳ類到Ⅲ類的水質躍升嗎?“有希望,但壓力也很大?!睙o錫市生態環境局局長彭紅宇坦言。大運河水質提升到底難在哪?有哪些有效的攻堅管控措施?

                      生態清淤 提升運河水質

                      站在豐樂橋上,往北望是無錫,往南望是蘇州,腳下便是京杭運河望亭上游國考斷面,位于蘇錫兩地交界處。這里的自動監測站每4小時便更新一次數據,“如果總磷年平均濃度能降到0.2mg/L,那么大運河就能達到Ⅲ類水標準了”,無錫市生態環境局水生態環境處謝垚晶說。

                      “10月,總磷降到了0.156mg/L,若繼續加大管控力度、保持水質改善趨勢,有望年終實現‘增Ⅲ’,但對照前兩年第四季度0.297mg/L和0.257mg/L的總磷濃度,任務依然很艱巨?!敝x垚晶表示。

                      為何總磷居高不下?“這與水體濁度相關?!睋榻B,錫澄運河是泥沙量較大的支流,它的匯入對運河水質有直接影響。另外,京杭運河河床底泥淤積較厚,泥沙易于沉積。加上京杭運河難以種植水生植物吸收營養鹽、固著底泥,造成水體濁度及總磷升高。

                      生態清淤是提升運河水質的重要措施。然而,望亭上游斷面附近已多年沒有清淤疏浚。據悉,相關部門已在制定河道清淤疏浚拓深方案,減少船舶對底泥的攪動。

                      科技助力、加密監測,才能做到精準溯源、科學管控。新安北橋下,沿河邊一個自動采樣裝置引起記者注意?!耙郧靶枰斯ご蛩蓸?,現在有了它,監測水質方便多了?!睙o錫市生態環境監測監控中心新吳分中心馮欽說,大運河(新吳段)沿線已安裝18個智能采樣終端,時刻關注沿線總磷濃度變化,一旦發現異常,就立即踏勘和溯源,采取有效應對措施。

                      暢通“毛細血管” 加強活水引流

                      支浜凈,大河清。京杭運河無錫段有81條支浜,據10月份監測結果,總磷濃度達到或優于Ⅲ類的48條,占比60.8%;Ⅴ—劣Ⅴ類的10條,占比12.7%,主要集中在梁溪區和惠山區?!芭c4月相比,支浜總磷優Ⅲ比例有所提高,但支浜水質仍需盡快改善,消除劣Ⅴ類,減少風險隱患?!敝x垚晶表示。

                      斷頭浜多、水體流動性差是老城區治河面臨的現實困境。據悉,梁溪區今年對9條運河支浜按Ⅲ類水標準全面整治。

                      走訪中發現,管網不健全導致生活污水入河是部分支浜水質較差的原因。記者探訪時,梁塘河南岸正在施工中,此次治水將用上1.3萬平方米的微生態濾床,目前濾床主體框架已完成?!暗裙こ棠甑淄度胧褂?,可恢復河道生態功能,加快水質好轉?!睙o錫市環保集團工作人員蔣俊說。

                      “不但‘毛細血管’要暢通,還要全面統籌水系結構,適時加強活水引流,使河道治理成為系統生態而非單一工程?!敝x垚晶說,該市已建立對支浜閘站、泵站的運行管控機制,特別嚴控水質劣Ⅴ類的泵、閘站。京杭運河(惠山段)有21個排澇泵(閘)站,無錫市生態環境監測監控中心惠山分中心楊江表示,每次開閘引排都要先監測閘站內的水,達到Ⅲ類水質后再開閘,嚴密防范排澇閘站引流時有污水排出。

                      水岸同治 截污徹底

                      作為航運主干河流,京杭運河無錫段船舶平均流量達1000艘/天。船上會產生大量生活垃圾、油污水、殘油、化學品洗艙水等污染物。而且船舶流量一大,水體濁度就易升高。只有強化船舶污染監管,才能避免對大運河水質的影響。

                      高新物流空港園區碼頭上,船民老方帶著生活垃圾從船上走下,他打開“船E行”APP,在智能垃圾收集柜前輕松完成了1.8公斤的垃圾分類投放?!叭缃?,船舶到港后必須先處置垃圾再裝卸貨物,5天內若沒有污染物接收記錄,將受到處罰?!毙聟菂^港航事業發展中心副主任華韌說,高新區30家港口碼頭企業均已配備船舶污染物接收設施。

                      一方面要確保船舶污染物“應交盡交”,另一方面要嚴防運輸過程的偷排漏排。在下甸橋港區渣土水陸換裝點,只見大量渣土車進進出出,渣土陸轉水運輸時,盡管工人在裝卸過程中已盡量避免渣土進入京杭運河,但還是仍有不少“漏網之魚”。

                      岸上措施到位了,水里問題才會少。在河埒街道副主任張文杰看來,做好大運河沿線重點道路雨污管網日常性養護及周邊區塊排水的經常性巡查非常重要?!斑\河西路不少排水點亟需疏通修復?!彼J為,沿河地區要形成合力,一個井蓋一個井蓋查、一段管網一段管網排、一個區塊一個區塊過,精準施策,截污徹底,才能長期保障大運河水質穩定提升。

                      原標題:精準施策 水岸同治,無錫多措并舉追尋“生態大運河”

                      編輯:張玥玥

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国