小小實踐課 思政大舞臺

                      時間:2021-12-01 10:12:01 來源:新華每日電訊 查看數:

                      “哇!無人機飛得好高呀!讓我也試試?!碧旖蚝:咏逃龍@區南開學校小學四年級學生閆子穆興奮地叫著,他和同學們正在上由學校和天津現代職業技術學院合作開設的無人機興趣課。在學校寬闊的操場上,幾十名小學生圍在“老師”劉博鑫身旁,時而認真聆聽無人機的飛行原理,時而爭先恐后地報名“試飛”。

                      這門無人機興趣課的任課“老師”劉博鑫是天津現代職業技術學院無人機應用技術專業大二學生。他說:“沒想到我學的專業這么受歡迎,每次來講課孩子們聽得津津有味,問東問西,還搶著學飛行,看著這一雙雙大眼睛真是太有成就感了?!?/p>

                      這一幅小學生和大學生教學相長的和諧畫卷,得益于天津海河教育園區內高等院校與南開學校合作共建項目。2021年6月雙方簽訂了共建“勞動教育普職融合實踐基地”協議,將思政教育與勞動教育有機結合,構建起循序漸進的大中小學一體化協同育人體系。

                      天津現代職業技術學院黨委書記曹燕利介紹,在探索“勞動教育普職融合實踐基地”建設過程中,天津現代職業技術學院發揮海河教育園區思想政治教育實踐基地的資源優勢以及職業院校的專業人才優勢,挖掘出了諸多特色課后服務,為中小學校落實“雙減”政策助力。

                      而讓劉博鑫等大學生們體會更深的則是過了一把“當老師的癮”?!斑@些興趣課程,都由我們的大學生參與設計、講授,他們在教育實踐中學以致用,得到了鍛煉,最終實現了將思政課程與專業課程有機結合?!辈苎嗬f。

                      自2019年底以來,天津現代職業技術學院與海河教育園區南開學校在教師互聘、課程互講、學生互動、基地互用、活動互助、資源互享等多方面展開合作,開設了包含無人機、機器人、陶藝在內的十多門課程。海河教育園區南開學校副校長呂梅說:“無人機模擬、無人機實踐飛行課程已經成為我們搶課系統中的‘爆款’?!?/p>

                      “大中小學教學內容側重點各有不同,但核心都是育人?!辈苎嗬J為,無論是大學生還是小學生在這堂教育實踐課中都找到了自己的“位置”。在這場“大”與“小”、“普”與“職”的協同育人實踐中,學生正是最大的受益者。

                      近年來,天津市深化新時代學校思想政治理論課改革,統籌思想政治理論課“全程貫穿”和“學段差異”,推進大中小思政課一體化建設創新之舉。

                      “對于職業教育而言,體驗式教學、產教融合是最大特點,培養學生們的動手能力才是教學的根本目的?!碧旖颥F代職業技術學院副院長孫勇民說,“推動職業院校學生走出去,加強勞動實踐教育,是踐行德智體美勞五育并舉,探索新時代教勞結合新途徑,落實‘三全育人’理念的重要舉措,也是大中小一體化協同育人模式的生動表現?!?/p>

                      原標題:小小實踐課 思政大舞臺

                      編輯:?;?/p>

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国