走好新的趕考之路必須不斷增強進行偉大斗爭的意志和本領

                      時間:2022-03-18 23:03:18 來源:光明網 查看數:

                      歲月的長河奔涌向前,斗爭的步伐永不停歇。過去一百年,中國共產黨進行了一場又一場氣壯山河的偉大斗爭,向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。立足如期全面建成小康社會的歷史節點,我們黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》),明確把“堅持敢于斗爭”列為中國共產黨百年奮斗的歷史經驗,強調“發揚斗爭精神,增強斗爭本領”。習近平總書記強調:“堅定擔當責任,不斷增強進行偉大斗爭的意志和本領?!蔽磥淼拈L征“路程更長,工作更偉大,更艱苦”,必須不斷增強進行偉大斗爭的意志和本領,奮力譜寫新時代新征程的壯麗史詩。

                      深刻認識新的趕考路上增強斗爭意志和本領的重大意義

                      我們黨的百年非凡歷程,始終貫穿著斗爭的雄健詩行。習近平總書記指出:“建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的?!苯裉煳覀兠媾R的趕考同當年的趕考相比,同樣充滿艱難險阻,要求我們這代人必須立時代潮頭,不斷增強進行偉大斗爭的意志和本領,給出破解新的重大課題的金鑰匙,創造新時代新的更大奇跡。

                      以前所未有的歷史主動精神、歷史創造精神推進強國復興的必然要求。斗爭的堅定意志,是黨和人民推進強國復興的強大精神力量;斗爭的高強本領,是黨和人民推進強國復興的能力支撐?!吧茟鹫?,立于不敗之地,而不失敵之敗也?!蔽ㄓ兄鲃佑瓚?、堅決斗爭才有生路出路,才能贏得尊嚴、求得發展,逃避退縮、妥協退讓只會招致失敗和屈辱,只能是死路一條??谷諔馉帟r期,有著昂揚斗爭意志、堅強斗爭本領的中國共產黨人,引領中國人民發出聲震寰宇的吶喊:“我們中華民族有同自己的敵人血戰到底的氣概,有在自力更生的基礎上光復舊物的決心,有自立于世界民族之林的能力?!苯裉?,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程,但民族復興不可能一帆風順,“人到半山”需要翻越雄關險隘,“船到中流”可能遭遇驚濤駭浪,只要我們不斷增強斗爭意志和本領,把自信、自立、自強的強大能量充分爆發出來,把做中國人的志氣、骨氣、底氣全面揮灑出來,就能增強贏得主動、贏得優勢、贏得未來的定力、魄力、能力,豪情滿懷奪取更加輝煌的新勝利。

                      以極為艱巨、極具挑戰性的努力展示馬克思主義強大生命力的必然要求。馬克思主義是我們黨和人民事業不斷發展的根本和泉源。必須清醒認識到,這個根本要能夠源源不斷從實踐的土壤中汲取養分,這個泉源要能夠不斷噴涌汩汩活水,離不開中國共產黨人以堅定斗爭意志和高強斗爭本領把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合?!稕Q議》指出:“堅持和發展馬克思主義,從理論到實踐都需要全世界的馬克思主義者進行極為艱巨、極具挑戰性的努力?!被赝麣v史,無論是毛澤東思想實現了馬克思主義中國化的第一次歷史性飛躍,還是中國特色社會主義理論體系實現了馬克思主義中國化新的飛躍,抑或是習近平新時代中國特色社會主義思想實現了馬克思主義中國化新的飛躍,每一次飛躍都離不開艱辛的求索和開拓。新時代新征程上,我們會碰到從未遇到過的新課題,需要我們及時回答時代之問、人民之問,不斷推進馬克思主義中國化時代化,使馬克思主義在中國大地上展現出更強大、更有說服力的真理力量。

                      以徹底的自我革命精神鍛造走在時代前列的中國共產黨的必然要求。習近平總書記指出:“自從黨成立以來,我們黨面臨的最大風險是內部變質、變色、變味,喪失馬克思主義政黨的政治本色,背離黨的宗旨而失去最廣大人民支持和擁護?!币婪哆@一最大風險,需要以至強的意志和本領推進刀刃向內的自我革命,這也是偉大斗爭的題中應有之義。早在2015年12月,我們黨就把全面從嚴治黨,推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭明確為“新形勢下我們黨進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的重要方面”。先進的馬克思主義政黨不是天生的,而是在不斷自我革命中淬煉而成的。一百年來,我們黨之所以能始終走在時代前列,一個重要原因是勇于自我革命。要清醒地看到,在長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在,“四大考驗”“四種危險”依然復雜嚴峻,自我革命稍有懈怠,就會上演自毀長城的歷史悲劇。新征程上,必須通過偉大自我革命的實際行動回答“窯洞之問”,練就中國共產黨人自我凈化的“絕世武功”。

                      以自強不息的奮斗為人類謀進步、為世界謀大同的必然要求。一百年來,黨既為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,也為人類謀進步、為世界謀大同,以自強不息的奮斗深刻改變了世界發展的趨勢和格局,其中貫穿著載入人類史冊的偉大斗爭。比如,抗美援朝戰爭,抵御了帝國主義侵略擴張,維護了亞洲和世界和平,永遠銘刻在人類和平、發展、進步的史冊上!又如,經歷一次次碰壁、一次次覺醒,一次次實踐、一次次突破而走出的中國式現代化道路,創造了人類文明新形態,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為人類對更好社會制度的探索提供了中國方案。今天,面對有增無減的治理赤字、信任赤字、發展赤字、和平赤字,我們要推動歷史車輪向著光明的前途前進,就必須堅定站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,同世界各國人民一道,以強大的戰略定力、靈活的策略方法與逆世界發展潮流的單邊主義、保護主義作斗爭,與妄圖凌駕于全人類利益之上的霸權行徑作斗爭,推動構建人類命運共同體。

                      牢牢把握新時代中國共產黨人增強斗爭意志和本領的基本要求

                      黨的十八大以來,習近平總書記圍繞增強進行偉大斗爭的意志和本領作出一系列重要論述。這些重要論述,是新時代中國共產黨人和中國人民有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾的根本遵循。我們要悉心體悟、反復揣摩、悟出精義。

                      保持戰略定力、把準斗爭方向。堅定的斗爭意志,源于強大的戰略定力和明確的斗爭方向。在中國革命、建設和改革的實踐中,我們黨始終保持堅如磐石的戰略定力,臨危不懼、從容不迫,堅持走自己的路,辦好自己的事情,堅定不移引領黨和國家事業勇毅前行。新時代中國共產黨人不斷增強斗爭意志和斗爭信心,錘煉不畏強敵、不懼風險、敢于斗爭、敢于勝利的風骨和品質,首要的一條就是要把準斗爭的大方向。習近平總書記指出:“大方向就是堅持中國共產黨領導和我國社會主義制度不動搖。凡是危害中國共產黨領導和我國社會主義制度的各種風險挑戰,凡是危害我國主權、安全、發展利益的各種風險挑戰,凡是危害我國核心利益和重大原則的各種風險挑戰,凡是危害我國人民根本利益的各種風險挑戰,凡是危害我國實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰,只要來了,我們就必須進行堅決斗爭,而且必須取得斗爭勝利?!痹谶@個大方向和原則性問題上,我們要頭腦特別清醒、立場特別堅定,做到不為任何風險所懼,不為任何干擾所惑,決不在根本性問題上出現顛覆性錯誤,以咬定青山不放松的執著奮力實現既定目標,以行百里者半九十的清醒不懈推進中華民族偉大復興。

                      增強憂患意識、發揚斗爭精神。要戰勝前進道路上的各種風險挑戰,斗爭精神不可或缺。在革命、建設、改革各個時期,斗爭精神始終是貫穿其中的一條紅線,是支撐我們黨歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息的強大動力。斗爭精神往往從憂患中倒逼產生?!稕Q議》指出,“黨在內憂外患中誕生、在歷經磨難中成長、在攻堅克難中壯大,為了人民、國家、民族,為了理想信念,無論敵人如何強大、道路如何艱險、挑戰如何嚴峻,黨總是絕不畏懼、絕不退縮,不怕犧牲、百折不撓”。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。同時也應看到,我們面臨的各種斗爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮斗目標全過程。必須強化憂患意識和底線思維,增強對形勢的充分認知、對風險考驗的高度警醒,以及對斗爭長期性、艱巨性、復雜性的深刻把握,做到安不忘危、存不忘亡、樂不忘憂。同時要堅決防止和克服不敢斗爭的“恐懼癥”、不愿斗爭的“軟骨病”、不會斗爭的“無能癥”,以越是艱險越向前的精神奮勇搏擊、迎難而上,堅決頂起自己該頂的那片天。

                      注重策略方法、提升斗爭本領。斗爭是有章法的,不能一味逞強好勝、爭勇斗狠,必須注重策略,講求方法,把握其中的藝術和門道。斗爭策略和斗爭方法,是提升斗爭本領、完成斗爭任務、實現斗爭目標的“橋和船”?!皹蚝痛庇煤昧?,才能到達勝利的彼岸。習近平總書記強調,要注重策略方法,講求斗爭藝術。要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,堅持有理有利有節,合理選擇斗爭方式、把握斗爭火候,在原則問題上寸步不讓,在策略問題上靈活機動。要根據形勢需要,把握時、度、效,及時調整斗爭策略。要團結一切可以團結的力量,調動一切積極因素,在斗爭中爭取團結,在斗爭中謀求合作,在斗爭中爭取共贏。要加強戰略謀劃,把握大勢大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清輕重緩急,科學排兵布陣,牢牢掌握斗爭主動權。

                      在新時代新征程上敢于斗爭、善于斗爭,贏得更加偉大的勝利和榮光

                      始終保持革命者的大無畏奮斗精神。從根本上講,堅定的斗爭意志,來自作為革命者的共產黨人踐行初心使命的勇毅決絕。一百年來,為了人民幸福和民族復興,中國共產黨人無論面對什么樣的困難都能挺身而出,無論遇到什么樣的危難關頭都能豁得出去。新時代新征程上,我們要不斷增強進行偉大斗爭的意志,歸根到底是要“賡續共產黨人精神血脈,始終保持革命者的大無畏奮斗精神”。要經常進行思想政治體檢,以先輩先烈、先進典型的偉大品格為鏡對照自身,檢視并掃除靈魂深處的灰塵和病毒,努力踐行“隨時準備為黨和人民犧牲一切”的錚錚誓言。要發揚艱苦奮斗的老黃牛精神,永遠保持慎終如始、戒驕戒躁的清醒頭腦,永遠保持不畏艱險、銳意進取的奮斗韌勁,一步一個腳印,為黨和人民的事業貢獻全部精力,奮力把中國夢的宏偉藍圖變為美好現實。

                      在學思踐悟中鍛造新時代的“勁草真金”。共產黨人的斗爭本領,必須在馬克思主義的指導下才能游刃有余,必須在實踐熔爐的淬煉中才能爐火純青。習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含著馬克思主義的立場觀點方法,掌握了這些立場觀點方法就有了思考解決實際問題的看家本領,就掌握了推進偉大斗爭的銳利思想武器。要堅持讀原著、學原文、悟原理,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,全面把握貫穿其中的科學世界觀方法論。要把實踐一線、重大任務作為提高斗爭本領的大考場,勇于到矛盾集中、斗爭尖銳的地方去經風雨、見世面、壯筋骨,敢于在形勢嚴峻、情況復雜的時刻去練膽魄、磨意志、長才干,在實踐鍛煉中練就敢戰能勝的過硬本領,具備擔當任事的鐵肩膀、寬肩膀。

                      領導干部要做敢于斗爭、善于斗爭的戰士。領導干部作為關鍵少數,理應比普通黨員和群眾有更強的斗爭意志和本領,必須率先沖鋒陷陣,帶動更多的人投身到偉大斗爭中來。黨的十八大以來,習近平總書記在領導黨和國家事業發展、在領導開展新的偉大斗爭中展現出堅定信仰信念、鮮明人民立場、非凡政治智慧、頑強意志品質、強烈歷史擔當、高超政治藝術,為全黨立起了表率。面對利益固化藩籬、復雜矛盾癥結、制度頑瘴痼疾等“攔路虎”,領導干部要向以習近平同志為核心的黨中央看齊,迎難而上、敢打敢沖,勇當領頭雁、排頭兵。有斗爭,就有犧牲、有風險、有利益考驗。領導干部要鼓勵支持無私無畏的斗爭,打消部屬“多一事不如少一事”“干得多出問題就多、問責也多”等思想顧慮,特別要從制度機制上建構氣順勁足的干事創業環境,帶動廣大黨員干部群眾放心大膽地投入偉大斗爭的壯闊實踐,不斷創造無愧于新時代、無愧于黨和人民的光輝業績。

                      原標題:走好新的趕考之路必須不斷增強進行偉大斗爭的意志和本領

                      編輯:?;?/p>

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国