【地評線】紫金e評:“天宮開課”播撒科學夢想的火種

                      時間:2022-03-25 17:03:25 來源:新江蘇·中國江蘇網 查看數:

                      3月23日,駐留在中國空間站的神舟十三號乘組航天員翟志剛、王亞平、葉光富再次化身“太空教師”,通過一系列奇妙的太空實驗,圓滿完成了一次跨越400公里的太空科普。

                      空間站作為國家太空實驗室,也是重要的太空科普教育基地,蘊含著得天獨厚的豐富教育資源,對激發社會大眾特別是青少年弘揚科學精神、熱愛航天事業具有特殊優勢。超燃的“點水成冰”,神奇的“液橋演示”,可愛的“翻跟頭冰墩墩”,一個個精彩的“天地問答”,為地球上的我們呈上一堂星空奇妙探索課,也點燃了無數青少年心中的科學夢。

                      有人說,“天宮開課”是最高處授課,最深處“播種”。這堂課之所“高”,不僅僅是因為在400公里之上,更標注著航天人的精神高度。一代代航天人披荊斬棘,用青春、汗水、心血,為祖國的航天事業奠定了堅實的基礎,才有了今天“天地連線”的科普和互動;這黨課之所以“深”,是因為科學的“種子”已經生根發芽開出了花。2013年,天宮第一次開課,張舒琪還在讀高二,從電視里看到太空授課,她感到奇妙、有趣、興奮,從此對航天的熱愛一發而不可收。如今,她已是一名空間站任務飛控試驗隊員,和同事們日夜守護著太空中的航天員英雄,既自豪,又幸福。

                      通往宇宙的征途,凝聚著一代代中國航天人的智慧和汗水,“嫦娥”奔月、“北斗”指路、“天宮”遨游、“祝融”探火、“羲和”探日,一個個奇跡、一系列偉大成就,代表著航天夢想代代相承,偉大精神生生不息。在科技創新中凝結成偉大的載人航天精神,引領著更多青少年立起“仰望星空”的精神坐標,清晰“腳踏實地”的方法論斷,有了“筑夢航天”的十足動力。探索浩瀚宇宙,培養科學精神,“開宮開課”助力航天科技后繼有人。

                      此次授課活動在各大網絡平臺上進行直播,航天員通過視頻通話形式與地面課堂進行了互動交流并回答網友提問,僅 “‘天宮課堂’第二課”話題閱讀量就超過1億。實現讓航天科技知識走出實驗室,飛入尋常百姓家,讓普通民眾對我國航天科技水平以及成果有更加直觀地感受和認知。同時,太空授課需要在天地之間進行穩定的通信傳輸,需要“天鏈”中繼衛星、空間站、地面測控站密切配合,確保天地互動“不堵車”,顯示了中國衛星跟蹤與數據中繼傳輸系統的超強能力。這也告訴我們,科技自強自立,我們才能向著星辰大海進發。

                      在“天宮課堂”之外,青少年也在事實對比中感受中國力量。今天的青少年,是平視世界的一代,“平視”背后是對中國夢的信念,是牢記一代人的使命擔當?!疤鞂m開課”,彰顯的是國家實力,播撒的是科學夢想的火種。讓這火種燃燒吧,讓“強國一代”奔赴星辰大海,創造新的更大奇跡。

                      原標題:【地評線】紫金e評:“天宮開課”播撒科學夢想的火種

                      編輯:金銘

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国