用協商民主精神賦能基層治理

                      時間:2022-03-26 20:03:26 來源:光明日報 查看數:

                      協商民主是我國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢。習近平總書記強調,要發揮好人民政協專門協商機構作用,把協商民主貫穿履行職能全過程。安徽省滁州市創新協商方式方法,打造融委員履職、服務群眾、凝聚共識為一體的“協商亭好”品牌,提升協商效能,培育協商文化,有效推動協商民主制度優勢向基層治理效能轉化,具有生成邏輯上的一致性、互動性與同構性。

                      協商民主賦能基層治理具有文化邏輯上的一致性。中華優秀傳統文化歷經數千年積淀,蘊含著豐厚的協商基因與治理智慧。協商民主“有事好商量、眾人的事情由眾人商量”的文化內涵,與獨具東方哲學氣質的“和為貴”“和而不同”“民惟邦本”等思想一脈相承。凡事商量著辦,既尊重多數人的意愿,又照顧少數人的合理要求,充分體現出中國式民主兼容并蓄、求同存異的政治理性和政治智慧。滁州市打造“協商亭好”品牌,取意于歐陽修《醉翁亭記》中“憂民所憂,樂民所樂”的思想,契合地方歷史文化基因賡續的脈絡,因應基層群眾的意愿和訴求,更與“人民政協為人民”的價值意蘊深度相融,為人民政協通過協商民主參與基層治理營造了氛圍、凝聚了共識,進一步涵養了“協商于民,協商為民”的協商文化,也讓新時代的政協協商更有溫度、更貼地氣、更具活力。

                      協商民主賦能基層治理具有實踐邏輯上的互動性?;鶎?,是社會治理的“神經末梢”,也是公共服務供給的“最后一公里”?;A不牢,地動山搖;基層不穩,全局難安。辦好群眾“急難愁盼”的事,是基層治理繞不開的“硬骨頭”,也是檢驗基層治理效能的“試金石”?!懊裰鞑皇茄b飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民需要解決的問題的?!背菔姓f充分發揮創新思維,實施“兩項改革”破解“兩個薄弱”難題,通過鄉鎮召集人制度調動基層政協協商積極性,通過開展“委員進社區、常委在行動”活動,將協商平臺搬到基層群眾“家門口”,傾聽群眾呼聲,反映群眾愿望,解決群眾困難,最大限度滿足不同階層、不同群體的利益訴求,尋求最大公約數,畫出最大同心圓,實現了協商民主與基層治理的良性互動、效能疊加。

                      協商民主賦能基層治理具有主體邏輯上的同構性。協商民主和基層治理都具有主體多元性的特征。協商民主尊重社會不同利益主體之間存在的差異和分歧,平等地聽取和考慮不同的意見,實現各民族、各黨派、各階層和各方面力量最廣泛的聯盟,“最大限度調動一切積極因素,團結一切可以團結的人”。在參與基層治理的過程中,滁州市積極探索在建言資政和凝聚共識上雙向發力,努力提升政協工作質量,借助年度資政會、“社情民意大講堂”、微協商等渠道,推動協商民主廣泛、多層、制度化發展,最大限度做到“與民共商、匯聚民智、惠及民生、滿足民需”,聚焦于民,問計于民。在此過程中,調動基層群眾有序理性參與社會治理和公共服務的積極性、能動性,提升其自我管理、自我服務的意識和能力,推動基層社會向多元主體協同治理進發。

                      基層治理是國家治理的基石。習近平總書記指出:“涉及人民群眾利益的大量決策和工作,主要發生在基層。要按照協商于民、協商為民的要求,大力發展基層協商民主,重點在基層群眾中開展協商?!钡胤秸f在推動基層協商民主、參與基層治理等方面具有獨特優勢、擁有共生邏輯,需要持續推動協商平臺向基層延伸、向群眾靠近,堅持實踐導向,壯大協商力量,促進共建共治共享的社會治理聯動機制的形成,不斷夯實基層社會治理這個根基。

                      原標題:用協商民主精神賦能基層治理

                      編輯:張靚靚

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国