【地評線】南方網評:科技助力春耕 繪就豐收畫卷

                      時間:2022-04-06 22:04:06 來源:南方網 查看數:

                      “不違農時,谷不可勝食也?!贝焊麄涓ぷ麝P系著全年糧食生產,必須扎實推進。當前,春管春播正由南向北大面積展開。在華北、江南、華南,農民已開始繁忙的田間勞作;東北、西北此時也是農資銷售和農機整修等農時旺季。各地正統籌抓好新冠肺炎疫情防控和春耕生產,采取差異化防控措施,確保不誤農時開展農事活動,努力為全年糧食豐收奠定基礎。

                      悠悠萬事,吃飯為大。糧食生產關系著經濟社會發展的穩定,關系著十四億中國人吃飯的大事。抓好春耕生產工作,筑牢大國糧食基石,既需要廣大農民朋友的努力,更需要在關鍵處發力,推動農業現代化發展。

                      春耕生產,保障先行。物資保障是春耕工作開展的前提,唯有暢通春耕物資渠道,才能保證春耕工作的有序開展。地方部門為滯留農民返鄉春耕開辟綠色通道,鐵路部門優化運輸組織手段,優先保障“三農物資”的運輸。源源不斷的供給正不斷運往最需要的地方,人們忙碌的身影讓希望的田野之上皆是生機勃勃的景象。

                      春耕不等人,農時不能誤。為了提升春耕備耕工作的效率,一系列新科技在田野上亮相。自動駕駛、耕作科學高效的智慧農機,極大提升了傳統農機的耕種效率;智能育秧、質量精準調控的多層苗床,保證了秧苗的生產;無人機用于除草、防病害,將人們從繁重的體力活中解放出來。一大批新技術、新科技的應用提升了春耕的效率,為糧食增收增產夯實了基礎。

                      “火車跑得快,全靠車頭帶?!卑l揮科技助力春耕的最大效果,關鍵在于人才。因此,要聘請專業人才給農民群眾授課,傳授相關的科學技術。圍繞實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,強化科技引領作用,組織引導農技推廣人員、農業種養大戶、農業企業骨干參加專業培訓工作,提高他們的科技春耕水平。同時,加大對農民群體的跟蹤服務,及時解決他們在使用過程中的困擾,確??萍贾r能夠落在實處、細處。

                      科技助力春耕,繪就豐收畫卷。抓好春耕生產,要找準著力點,這個著力點就是“科技”。從推廣到服務,從傳授到保障,不斷加強科技在春耕過程中的應用,就一定能將糧食安全的主動權牢牢掌握在自己手上,為全年糧食增收增產提供重要保障。希望的田野之上,科技服務春耕,為“稻花香里說豐年”貢獻不可或缺的力量。

                      原標題:【地評線】南方網評:科技助力春耕 繪就豐收畫卷

                      編輯:趙芯爽

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国