【地評線】中安時評:完善利益聯結機制,為鄉村振興賦能

                      時間:2022-04-06 22:04:06 來源:中安在線 查看數:

                      4月1日出版的第7期《求是》雜志發表習近平總書記的重要文章《堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,舉全黨全社會之力推動鄉村振興》。文章指出,要完善利益聯結機制,通過“資源變資產、資金變股金、農民變股東”,盡可能讓農民參與進來。要形成企業和農戶產業鏈上優勢互補、分工合作的格局,農戶能干的盡量讓農戶干,企業干自己擅長的事,讓農民更多分享產業增值收益。

                      推進鄉村振興,重在促進農民共同富裕,而完善利益聯結機制,推動“資源變資產、資金變股金、農民變股東”,可以解決土地分散、資金零星、房屋空置等問題,盤活資源要素,激發內生動力,做大農民共同富裕的“蛋糕”。各地要因地制宜,完善利益聯結機制,讓農村沉睡的資產活起來、分散的資金聚起來、增收的渠道多起來。

                      要完善“資源變資產、資金變股金、農民變股東”的利益聯結機制。建立完善利益聯結機制,重在通過“資源變資產、資金變股金、農民變股東”,實現“小生產”與“大市場”的有效對接,推動產業集約化、專業化、鏈條化發展,帶動農戶參與產業、分享收益、增收致富。河南嵩縣以“三變”改革為抓手,最大限度地激活了“人”“地”“錢”“自然風光”等資源要素,跑出鄉村振興“加速度”;山東章丘“三變”改革實現了“活農村資源、促集體增收、富農民口袋”,激活了鄉村振興“一池春水”;重慶市開州區福德村通過“三變”,實現了“離土離村不離股、在家在外都收益”的美好愿景……我們要借鑒各地的做法和經驗,推進農村資源變資產、資金變股金、農民變股東,整合閑置資源,盤活生產要素,深化機制改革,激發創新活力,讓農民更多分享產業鏈上的增值收益,為實現農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足注入強勁動能。

                      要拓展“租金+股金+薪金”的增收致富渠道。傳統的一家一戶經營,抵御市場風險能力脆弱、增收渠道狹窄、資源利用率低。因此,要通過“資源變資產、資金變股金、農民變股東”,拓展“租金+股金+薪金”的增收致富渠道,提高群眾在產業發展中的參與度和受益度。我們看到,山東諸城推行“大園區小農戶”利益聯結機制,使得農民經營性、財產性、工資性收入同步增加;河北寧晉探索實施企業帶動、土地托管、鏈式經營等新模式,使農民分股金、掙薪金、賺租金;在烏蒙山片區,很多農民入股合作社分紅成為股東,逐漸變為依靠土地拿租金、分紅拿股金、打工掙薪金的“三金”農民。類似的做法還有很多,各地應相互借鑒經驗,進一步完善“三金”利益聯結機制。要鼓勵和引導農民自愿將個人的資源、資產、資金、技術等,通過協商或者評估折價后,以投資人身份入股,讓農民成為產業鏈、資金鏈、供應鏈、價值鏈的參與者和受益人。

                      要完善“龍頭企業+合作社+農戶”的產業發展模式。在一些地方,農民因為觀念、技術、市場、資金等多方面因素的限制,獨立發展產業難度很大。而“龍頭企業+合作社+農戶”把三者結成了利益共同體,帶動了農民從“小生產”走向“大市場”,有效改變了貧困戶在農業生產中“單打獨斗”的狀態。比如:江西瑞金的知名品牌“廖奶奶咸鴨蛋”采用合作社模式,成了帶動貧困戶增收的“致富蛋”;貴州六盤水以平臺公司、民營企業、合作社等經營主體為承接紐帶,將農民手中分散的土地等資源整合起來,推動了農業規?;?、組織化、市場化發展;新疆伊州通過企業帶農戶,實現了“供、產、銷”一體化經營,解決了農戶“不知道種什么、種多少、怎么種、賣給誰”的問題……各地要因勢利導,圍繞產業鏈整合、價值鏈提升,完善產業經營機制,加快形成企業和農戶在產業鏈上優勢互補、分工合作的格局,為鄉村振興賦能,為農民增收助力。

                      原標題:【地評線】中安時評:完善利益聯結機制,為鄉村振興賦能

                      編輯:趙芯爽

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国