金觀平:優化能源穩保供

                      時間:2022-04-24 14:04:24 來源:中國經濟網-《經濟日報》 查看數:

                      能源是經濟社會發展的基礎支撐。近日召開的國務院常務會議指出,要立足我國國情,應對外部環境新挑戰,抓住重點,強化能源保供,未雨綢繆推進條件成熟、發展需要的能源項目開工建設,促進能源結構持續優化。

                      我國能源安全問題突出表現在油氣上,石油和天然氣對外依存度較高。受地區沖突等因素影響,近期國際能源商品價格上漲較快,國際能源市場不穩定性增加,能源安全保障面臨一定壓力。如何高質量保障能源供給安全,事關經濟社會發展大局。

                      雖然我國能源保障能力已大幅躍升,但長期挑戰依然不容忽視,能源保供絲毫不能放松。

                      首先,要穩住煤炭這個基本盤。國務院常務會議指出,要發揮煤炭主體能源作用。煤炭既是燃料也是工業原料,在今后較長時期內,煤炭仍是我國自主可控、具備儲量優勢的一次能源,也是我國確保能源安全穩定供應和國際能源市場話語權的根基,兜底保障作用不可替代。如何利用好煤炭這一穩定、經濟且自主保障程度較高的能源,對我國能源轉型、經濟發展具有重要意義。要加快煤炭先進產能釋放,推進煤炭清潔高效利用,加強儲備設施建設。運用市場化法治化辦法,引導煤價運行在合理區間。

                      其次,推動可再生能源躍升發展。由于世界能源消費中心與能源資源富集區域的失衡和錯配,歷史上圍繞油氣資源爭奪的地緣政治沖突不斷。我國可再生能源富足、開發潛力巨大,依靠技術發展可以穩定、經濟、安全地利用這些資源,目前在這一領域我國已經走在了前列。要站在“雙碳”目標和能源安全的戰略高度,優先發展可再生能源,創造條件提升可再生能源裝機規模,并加大電力輸送通道和調峰電源建設,保障可再生能源消納與電網安全。

                      再次,重視發揮核電的獨特作用。國務院常務會議提出,在嚴格監管、確保絕對安全前提下有序發展核電。去年底召開的全國能源工作會議將“積極安全有序發展核電”作為重點任務,在核電建設經過長時間放緩后,我國再次明確將“積極”推動核電發展。能源轉型是一項長期而復雜的工程,需在能源系統穩定性、經濟性、清潔性之間維持平衡。過于激進地向新能源轉變,不僅推高能源價格,也會引發階段性能源短缺。核電不僅能夠降低用能成本和能源領域碳排放,還可減小能源對外依存度。要充分重視核電對能源系統的補充作用,優選廠址,新建核電機組,并推動核能綜合利用。

                      過去一年,面對復雜嚴峻的國內外能源供需形勢,我國在較短時間內扭轉了局部地區能源供應緊張局面。今年以來,能源生產保持總體穩定。一季度,煤油氣電等主要能源產品產量持續增長。事實證明,我國有條件、有能力,也有辦法確保能源安全可靠穩定供應。

                      原標題:金觀平:優化能源穩保供

                      編輯:金銘

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国