【地評線】中安時評:“穿針引線”走好中國“好評”創作之路

                      時間:2022-05-18 21:05:18 來源:中安在線 查看數:

                      自2022“好評中國”網絡評論大賽啟動以來,大賽備受關注,好評連連。不管是中央精神,或是社會熱點事件,政策舉措的精神內涵、群眾生活的一點一滴,都是網絡評論的優質素材,催生了眾多“好評”作品。

                      習近平總書記強調,“黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事”。今年下半年,我們將隆重召開黨的二十大,此時開展“好評中國”網絡評論大賽,為我們做好思想引領和網絡評論精品創作,意義非凡。既弘揚時代主旋律、傳播網絡正能量,凝聚起團結奮進的磅礴力量,更洋溢出我們迎接黨的二十大勝利召開的滿滿自信。評論是媒體的靈魂和重器,在舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象使命任務方面,具有不可替代的重要作用。為此,網絡評論就需要創作者拿好針,穿好線,才能在“穿針引線”中走好“好評中國”創作之路。

                      中國“好評”創作要以有價值的選題為針。就不少網絡評論作者而言,一邊參與網絡評論大賽熱情可謂高漲,而另一邊為該寫什么,該拿什么樣主題的作品來參賽,百思不得其解?!昂迷u”創作首要在選題上下功夫,也要有高度的大局觀念及政治清醒與堅定,扒開迷霧見風清氣朗。不管是黨的十九屆六中全會、習近平總書記山西考察調研、北京冬奧會及殘奧會、春天里的全國兩會等時政,還是疫情防控、黨史學習教育、鄉村振興、共同富裕等,每一個內容都是緊扣國家、緊扣時代發展大脈搏的“熱話題”,以不同的階段,不同的主旋律彰顯著新時代黨和國家事業發展取得歷史性成就及人民群眾生產生活巨大變化。為此,網絡評論創作要以感同身受的視角、深刻獨到的思考、溫暖人心的筆觸,去闡釋黨的領導和中國特色社會主義制度的巨大優勢,解讀非凡成就、幸福生活背后的理論邏輯、實踐邏輯,生動呈現祖國大地奔騰發展的澎湃氣象、中華兒女蓬勃昂揚的時代風貌。

                      中國“好評”要以帶動廣大網民價值導向為線。妙手著文章,網絡評論大賽就是一場以思辨力深耕、觀點角逐的“華山論劍”,進而厚植網上精神家園的“沃土”,共塑可信可愛可敬的中國形象。優秀的網絡評論作品,其所涉獵范圍于社會正能量、民生關切、社會治理等領域,創作者要在融情于事、于理中扎根“泥土”,不回避社會關切,透過現象之本質、現實之根源,找到解決的建設性方法,找準問題的焦點,突出現實針對性,在下筆如有神中讓文章“有血有肉”,才能讓思想和作品相得益彰,成為經典流傳至遠??梢哉f,“好評中國”是在更大范圍內打造網絡評論“主流價值的朋友圈”,或是從老人到兒童,或是從農村到城市,讓每個人通過網絡與社會保持聯通,不斷成就思想新高地,讓每一位網民在“好見解”中凝聚共識,也在直抵人心中,帶動廣大網民爭做網絡文明的傳播者、推動者、踐行者,不斷弘揚和壯大網絡正能量,引發無數人心靈共振,行為同向。

                      中國“好評”要以啟智潤心來“穿針引線”。無思想,不立論。評論是思想觀點的交融交鋒、精當論述的鋪陳,其中一個個人物、一篇篇文字、一幀幀畫面煥發正能量,是啟智潤心的價值源泉,也是抵制腐敗滋生的有力思想武器,更是為網民提供的內容豐富的思想盛宴。事實上,從網絡評論創作到發布,既有作者用行動力去搜集論證,用思辨力對自己的觀點進行修正與完善,并清晰認識受眾,理解受眾,為時代發聲。也要有網民用邏輯能力去判斷,用心去思考,在通過實現“好評”這一心靈的橋梁上互通,達到作者與讀者心靈上的交融,煥發共鳴的好觀點,共同以互聯網內容的建設者、傳播者的身份,充分發揮引領導向作用,才能讓網絡評論之花得以綻放。讀中國、評中國、信中國。作為新時代的網絡評論創作者,應牢牢站穩人民立場,立穩網絡評論文章“主心骨”,發思想之先聲,讓“正能量”暖流多點直抵人心的力量,才能讓正能量更加充沛、網絡文明蔚然成風。

                      如今,“好評中國”網絡評論大賽,正激勵著廣大網絡評論作者緊跟黨走,去認清“好評中國”之好,并在“穿針引線”中樹起思想的“坐標系”,汲取養分,也給網友以撥云見日、醍醐灌頂的力量,讓“好評中國”之花嬌艷盛開,這也是每一個網絡評論創作者努力的方向。

                      原標題:【地評線】中安時評:“穿針引線”走好中國“好評”創作之路

                      編輯:趙芯爽

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国