【大國基理】如何持續提升國家創新能力

                      時間:2022-05-18 21:05:18 來源:人民論壇網 查看數:

                      要充分體現創新在我國現代化建設全局中的核心地位,實現科技自立自強,順利實現科技強國建設目標,必須不斷提升國家創新能力。當今世界正處于百年未有之大變局,我國社會主義現代化強國建設面臨復雜嚴峻的國內外發展環境,進一步促進科技進步,持續提升國家創新能力勢在必行?,F階段制約我國國家創新能力提升的主要因素包括產學研融合水平有待提高、關鍵核心技術創新能力亟需提升、基礎性研究能力相對不足、科技成果轉化效率不高等。新發展階段,通過加快構建和完善產學研深度融合和一體化發展的新型科技創新體系,加強基礎研究和關鍵核心技術的研發力度等,持續提升我國國家創新能力。

                      進一步促進產學研深度融合和一體化發展。首先,優化政府對科技資源組織和配置方式,更好地引導高校和科研院所將研究興趣轉向現實產業需求,扭轉單純以論文、專利和課題驗收等作為主要形式的科研導向,真正面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康開展科學研究。其次,進一步推動創新鏈和產業鏈深度融合。積極探索應用開發類科研機構建設的新機制和共性技術研發提供的新形式,彌補創新鏈條的不足。組建更多高質量產業技術創新聯盟,通過金融、財稅政策等對產業技術創新聯盟給予支持,完善創新聯盟的協同創新機制,提高聯盟持續創新效率。最后,打造更多高水平共性技術創新平臺和公共技術服務平臺。打造共性技術平臺是打通創新鏈與產業鏈的重要通道。在發達國家,一般是通過政府研究機構、政府社會資本合作研究計劃、技術創新網絡、技術聯盟等多種形式推動建設共性技術平臺,對行業共性技術進行創新突破。要充分發揮新型舉國體制優勢,更好地組織科研機構和上下游企業,合作建設高水平共性技術創新平臺,加強對產業共性技術合作攻關。各級政府應加強前瞻謀劃和統籌協調,通過完善制度和政策,促進共性技術平臺形成創新合力,更好地解決跨行業、跨領域的關鍵共性技術問題。為此,要建立共性技術平臺的資源開放共享和利益合理分配機制,實現共性技術平臺的良性循環。搭建更多公共技術服務平臺,推動科學資源開放共享,讓“養在深閨”的大型科學儀器設備走出校門、走出實驗室、走出科研機構,成為推動企業科技創新的“利器”。

                      進一步強化企業的科技創新主體地位。推動企業與科研院所合作,圍繞企業產業發展需求進行創新。通過期權、技術入股、股權獎勵、分紅權等激勵形式,有效激活、釋放企業創新人員創新動力和活力。重點促進大中型企業建立企業研發中心,鼓勵行業龍頭企業與中小企業開展融通創新、共享創新。同時加強企業技術中心建設。目前重點要加強對創新能力強、引領示范作用大、符合條件的企業技術中心的認定工作。要重點建設好國家企業技術中心,充分發揮其對企業創新的引領作用。鼓勵企業與國內外大學或研究所聯合展開基礎性研究,進一步強化企業的基礎研究能力。在頂層設計上將科技領軍企業納入國家創新戰略和創新政策的總體設計,通過調整改革國家科技計劃項目,完善促進企業創新的財政與稅收政策,以及建立由企業牽頭的創新共同體等措施,為科技型企業技術創新活動提供更有力的動力驅動和制度保障。

                      進一步提升基礎研究能力,加快突破一批關鍵核心技術。加強基礎研究是提高我國原始創新能力、實現科技自立自強的必要條件,對我國科技創新能力的持續提升具有基礎性、持久性作用。目前,我國科技創新已進入“無人區”,與此同時,國際創新競爭進一步向縱深發展,更多研究深入到基礎層,這對加強基礎研究提出更高要求。為此,要從國家戰略需求出發,圍繞基礎前沿領域和關鍵核心技術重大科學問題,進行持續性攻關。要強化基礎研究系統部署,完善學科設置,加強對關鍵領域重大科學問題的超前部署,強化重大原創性研究和前沿交叉研究。

                      進一步完善科技成果轉化機制。首先,建立有利于科技成果轉化的研發及產業化平臺。鼓勵企業聯合高等院校和科研院所共建需求對接、優勢互補、利益共享的科技成果轉化平臺,面向市場需求共同開展技術定制、測試檢驗、中試熟化、產業化開發等活動,從源頭上助推科技成果從實驗室走向市場。加快建立以企業為主體,以高等院校、科研院所為依托,各創新主體共同參與的創新創業聯合體,通過轉讓、并購、合作研發、參股、產權買斷等方式,加快創新成果轉化。其次,加強技術交易市場建設。建立信息渠道暢通、服務功能齊全、交易活動有序的技術交易市場,發展各類科技中介服務機構,規范技術交易市場運行。完善全國技術交易信息發布機制,依法推動技術交易、科技成果、技術合同登記等信息數據互聯互通。再次,進一步完善科技評價機制。鼓勵技術轉移轉化機構專業化、市場化、規范化發展,面向市場開展科技成果專業化評價活動。建立以技術經理人為主體的評價人員培養機制,鼓勵技術轉移機構和技術經理人全程參與發明披露、評估、對接談判,面向市場開展科技成果專業化評價活動。最后,加強科技成果轉化的中試環節。在科技成果轉化過程中,引入風險投資方,運用市場的力量強化中試環節,加強同企業技術和產品的對接,促進更多原始創新成果實現產業化。

                      推進開放性創新,借助全球創新資源提升我國科技創新能力。首先,進一步加強對外國跨國公司研發機構和重點實驗室的引進,鼓勵它們與我國企業、高校及研發機構結成創新聯合體,進行合作研發。其次,深度融入國際產業鏈和全球創新網絡,圍繞國際產業鏈關鍵環節與重要節點的關鍵共性技術進行研發。通過全球產業鏈上下游企業合作創新,實現技術成果共享、知識溢出與創新能力提升。最后,加強國際創新合作平臺建設。加大國家科技計劃開放力度,鼓勵國際科研合作交流,積極參與國際大科學計劃和大科學工程。通過建立國際創新合作平臺,聯合開展科學前沿問題和基礎研究。當然,我國的開放性創新絕不是一味地追求開放,更不是為開放而開放,而應著眼于借助全球創新資源,實現我國科技創新能力的持續提升。在實施開放式創新過程中,既要避免因為過度開放而導致的核心創新能力缺失和“卡脖子”問題,又要防止因過度強調自主而喪失對全球創新網絡、創新資源的利用。

                      原標題:【大國基理】如何持續提升國家創新能力

                      編輯:趙芯爽

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国