實踐有力量 | “ 共和國林業長子”的綠色擔當——內蒙古大興安嶺林區70年書寫綠色發展傳奇

                      時間:2022-09-27 18:09:27 來源:“北疆理論風景線”微信公眾號 查看數:

                      周義哲是滿歸森工公司北岸林場第七小隊工隊長,也是一名在一線工作30多年的林業工人。2021年,他在參加十三屆全國人大四次會議內蒙古代表團審議時,向習近平總書記講述了自己從“砍樹人”變為“看樹人”的經歷。

                      周義哲說,一畝樹林,每天能吸收67千克二氧化碳,釋放49千克氧氣,足夠65個人呼吸之用;擁有巨量森林的大興安嶺不僅可以為我們提供純凈的空氣,也是人們康養、游憩、體驗自然美景的絕佳圣地;據中國林科院專家測算,內蒙古大興安嶺的生態系統服務功能總價值量為6160億元/年,其中“綠色碳庫”價值量為1071.75億元。

                      云霧繚繞的大興安嶺森林。(攝影:劉兆明)

                      光榮歷史,“共和國林業長子”的不懈奮斗

                      1950年2月,林墾部召開第一次全國林業業務會議,作出開發大興安嶺的決定。1952年5月,內蒙古自治區人民政府森林工業管理局成立;8月,首任局長杰爾格勒帶領干部進入大興安嶺腹地,籌建了內蒙古大興安嶺林區第一個森工局。由此,掀開了內蒙古大興安嶺林區有計劃開發建設的序幕……

                      70年里,從渺無人煙的深山老林,到全國最大的木材生產基地,內蒙古大興安嶺林區累計為國家提供了2億立方米的優質木材和大量林副產品,直接上繳利稅200多億元,是國家同期投入的4倍。

                      70年來,一代又一代務林人薪火相傳、接力奮斗,守林植綠,持續提高森林經營水平和生態保護管理能力,累計人工造林2000余萬畝,森林資源歷經70年青山常在、綠意更濃,筑牢了祖國北疆萬里綠色長城。

                      在幾代務林人的接力奮斗中,內蒙古大興安嶺森林資源持續向好。第九次全國森林資源連續清查結果顯示,內蒙古大興安嶺林區有林地面積、活立木蓄積、森林覆蓋率由開發初期的6.37萬平方公里、6.6億立方米、60.1%,提高到8.37萬平方公里、10.33億立方米、78.39%,相當于70年再造了一個大興安嶺。在實施“天保工程”的20年里,累計減少森林資源消耗3178萬立方米,真正實現了“青山常在、永續利用”,為子孫后代留下了寶貴的綠色財富。

                      作為“共和國林業長子”的內蒙古大興安嶺林區在70年間,由輸送“萬千棟梁出林?!笨缭降饺缃瘛白o林植綠筑脊梁”,在高高的興安嶺上走出了一條建設生態屏障與富民強企相融合的綠色高質量發展的道路。

                      華麗轉身,開啟走向生態文明建設的新征程

                      內蒙古大興安嶺林區生態功能區總面積10.67萬平方公里,是我國面積最大、保存完好的重點國有林區,是祖國北疆重要的生態安全屏障和重要的安全穩定屏障。

                      進入新時代,內蒙古大興安嶺堅決執行國家林業政策,與當年“篳路藍縷、以啟山林”的決心一樣堅定。不同的是,伐木工人變身“森林衛士”,開啟了深入踐行習近平生態文明思想的新篇章。

                      2015年3月31日,對于這里的務林人來說,是永遠不會忘記的日子。這一天,莊嚴的停伐儀式在根河森工公司517工隊舉行,伴隨著轟鳴的油鋸聲,最后一棵樹被伐倒,三代務林人自此掛鋸停斧。

                      其實,這里從20世紀60年代開始,就堅持“一手栽樹、一手砍樹,右手栽樹、左手砍樹”,為了讓過伐區和荒坡披上新綠,一代又一代務林人把植樹造林作為己任,生生不息、矢志不渝……

                      內蒙古大興安嶺東麓的大楊樹林業有限公司,“李庶坤紀念林”生態文明教育基地里一排排樹木枝繁葉茂。31年前,剛剛離開公司黨委副書記崗位的李庶坤,放棄退休后的安逸生活,主動要求開展義務造林,為自己定下了每年植樹不少于1000棵的任務,并許下了“生命不息、造林不止”的諾言。2011年2月,李庶坤老人去世,共義務植樹2.5萬棵。如今,苗已成樹、樹已成林……

                      綠色,是生命的顏色,更是內蒙古大興安嶺林區的底色。開發建設70年來,這里涌現出庫都爾、阿爾山兩處百萬畝人工林基地的營造林奇跡,人工更新造林總面積超過2000萬畝。

                      植綠更要護綠。內蒙古森工集團作為這片綠色林海的守護者,先后創建國際重要濕地2個、國家級自然保護區3個、國家濕地公園12個、國家級森林公園9個,構建起總面積182萬公頃自然保護地體系,遍布在中國最大的寒溫帶泰加林區。

                      將森林防火作為保護生態安全的主引擎。內蒙古森工集團組建了目前國內規模最大的300人航空消防特勤隊伍,針對林區防火緊要期南早北遲的特點,實施“靠前駐防、南北移防”的防火措施。森林眼遠程監控、無人機巡護、移動通信指揮系統等一系列高科技手段的應用,不斷推動森林防滅火工作向智能化升級。

                      綠色發展,把“綠水青山就是金山銀山”變為現實

                      “雙碳”目標明確,到2030年中國森林蓄積量將比2005年增加60億立方米。內蒙古大興安嶺林區同期森林蓄積量可力爭增加6億立方米,這是內蒙古大興安嶺作為“綠色壓艙石”的底氣。

                      2017年,內蒙古森工集團所屬的綽爾森工公司與浙江華衍投資管理有限公司成功進行了第一筆林業碳匯交易項目,這是內蒙古大興安嶺林區第一筆林業碳匯交易,標志著生態效益已經轉化為經濟效益。

                      2022年8月17日上午,內蒙古森工集團與中國林業集團有限公司、包鋼集團、中石油國際事業有限公司、內蒙古產權交易中心有限責任公司、和君資本5家企業同時簽署林業碳匯戰略合作協議,開啟了碳匯產業提檔升級、跨越發展的嶄新局面。

                      綠水青山就是金山銀山,良好的生態既是底色也是底氣。未來,內蒙古森工集團將堅定走生態產業化、產業生態化的道路,依托富集的自然資源稟賦,充分發揮生態溢出效應,擴容綠色GDP,全力構建以生態產業為主的“1+N”現代林業產業體系。

                      原標題:實踐有力量 | “ 共和國林業長子”的綠色擔當——內蒙古大興安嶺林區70年書寫綠色發展傳奇

                      編輯:?;?/p>

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国