第一觀察丨開局之年,習近平總書記這樣部署全面從嚴治黨

                      第一觀察丨開局之年,習近平總書記這樣部署全面從嚴治黨

                      時間:2023-01-11 11:01:11 來源:新華網 查看數:

                      1月9日,習近平總書記在二十屆中央紀委二次全會上發表重要講話強調,一刻不停推進全面從嚴治黨,保障黨的二十大決策部署貫徹落實。

                      治國必先治黨,黨興才能國強。

                      在2023年這一貫徹黨的二十大精神的開局之年,習近平總書記的重要講話為我們將全面從嚴治黨這一黨的長期戰略、永恒課題進行到底指明了前進方向。

                      (一)時刻保持解決大黨獨有難題的清醒和堅定

                      習近平總書記在黨的二十大報告中指出,我們黨作為世界上最大的馬克思主義執政黨,要始終贏得人民擁護、鞏固長期執政地位,必須時刻保持解決大黨獨有難題的清醒和堅定。

                      “保持解決大黨獨有難題的清醒和堅定”——從中央政治局會議到中央政治局民主生活會,再到這次中央紀委全會,黨的二十大后的多次重要會議上,這一表述頻繁出現,成為新征程黨推進自我革命的鮮明印記。

                      何謂“大黨獨有難題”?這次中央紀委全會上,習近平總書記以六個“如何”作出深入闡釋——

                      如何始終不忘初心、牢記使命,如何始終統一思想、統一意志、統一行動,如何始終具備強大的執政能力和領導水平,如何始終保持干事創業精神狀態,如何始終能夠及時發現和解決自身存在的問題,如何始終保持風清氣正的政治生態。

                      2018年1月,黨的十九大后,在面向新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導干部的“開年第一課”上,習近平總書記就曾指出,我們黨是世界上最大的政黨,大就要有大的樣子,同時大也有大的難處。

                      從“大的難處”到“大黨獨有難題”,習近平總書記的清醒和堅定始終不變。這次中央紀委全會上,習近平總書記深刻指出,解決這些難題,是實現新時代新征程黨的使命任務必須邁過的一道坎,是全面從嚴治黨適應新形勢新要求必須啃下的硬骨頭。

                      (二)健全全面從嚴治黨體系

                      黨的二十大報告首次提出“健全全面從嚴治黨體系”,這是強化管黨治黨全面系統布局、協同高效推進的重大舉措。

                      這次中央紀委全會上,習近平總書記指出,新時代十年,我們黨不斷深化對自我革命規律的認識,不斷推進黨的建設理論創新、實踐創新、制度創新,初步構建起全面從嚴治黨體系。

                      回顧新時代十年全面從嚴治黨的偉大歷程可以看到,從系統的理論指導,到完善的任務布局,再到健全的制度設計、配套的工作抓手,管黨治黨的“四梁八柱”日趨完善。放眼全世界,沒有任何一個其他政黨能像中國共產黨這樣從嚴管黨治黨,能像中國共產黨這樣擁有如此科學嚴密的全面從嚴治黨體系。

                      如何進一步健全全面從嚴治黨體系?習近平總書記以三個“更加突出”和四個“全”作出部署。

                      三個“更加突出”,就是堅持制度治黨、依規治黨,更加突出黨的各方面建設有機銜接、聯動集成、協同協調,更加突出體制機制的健全完善和法規制度的科學有效,更加突出運用治理的理念、系統的觀念、辯證的思維管黨治黨建設黨。

                      四個“全”,就是堅持內容上全涵蓋、對象上全覆蓋、責任上全鏈條、制度上全貫通,進一步健全全面從嚴治黨體系,使全面從嚴治黨各項工作更好體現時代性、把握規律性、富于創造性。

                      (三)堅定不移深入推進全面從嚴治黨

                      2023年是貫徹黨的二十大精神的開局之年,是實施“十四五”規劃承前啟后的關鍵一年,是為全面建設社會主義現代化國家奠定基礎的重要一年。

                      意義非凡的一年,如何向著新的奮斗目標再出發,堅定不移深入推進全面從嚴治黨?這次中央紀委全會上,習近平總書記作出細致部署——

                      談政治監督,指出“要在具體化、精準化、常態化上下更大功夫”“要及時準確發現有令不行、有禁不止,做選擇、搞變通、打折扣,不顧大局、搞部門和地方保護主義,照搬照抄、上下一般粗等突出問題”;

                      談中央八項規定,指出“要繼續糾治享樂主義、奢靡之風”“要把糾治形式主義、官僚主義擺在更加突出位置”;

                      談紀律建設,指出“要把紀律建設擺在更加突出位置,黨規制定、黨紀教育、執紀監督全過程都要貫徹嚴的要求”;

                      談反腐敗斗爭,指出要“在不敢腐上持續加壓”“在不能腐上深化拓展”“在不想腐上鞏固提升”,同時強調“進一步健全完善懲治行賄的法律法規”“嚴厲打擊那些所謂‘有背景’的‘政治騙子’”;

                      談健全黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系,指出“黨委(黨組)要發揮主導作用,統籌推進各類監督力量整合、程序契合、工作融合”,同時強調“要持續深化紀檢監察體制改革”“要把巡視利劍磨得更光更亮”……

                      一分部署,九分落實。

                      時刻保持解決大黨獨有難題的清醒和堅定,馳而不息將全面從嚴治黨向縱深推進,百年大黨必將在自我革命中不斷煥發蓬勃生機,始終成為中國人民最可靠、最堅強的主心骨。

                      原標題:第一觀察丨開局之年,習近平總書記這樣部署全面從嚴治黨

                      編輯:?;?/p>

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国