人民網“求真”欄目 警惕!這些涉疫謠言不要信

                      時間:2022-12-01 17:12:01 來源:人民網 查看數:

                      當前,全國抗疫形勢嚴峻復雜,疫情當下,各種各樣的謠言擾亂社會公共秩序,干擾破壞疫情防控工作。近期,人民網“求真”欄目整理了一些在疫情期間發布涉疫謠言與涉疫不當言論的典型案例,提醒廣大網民要通過官方途徑了解疫情信息,提高警惕,不信謠不傳謠。

                      自來水加大氯氣注入?北京市自來水集團辟謠

                      疫情期間,一則關于“疫情時期,自來水內加大氯氣注入,需靜置兩小時以上再飲用更健康”的信息在微信群中傳播。北京市自來水集團表示,該消息不屬實。

                      近日,有人再次通過微信群等渠道散布“市水業集團提醒:疫情非常時期,自來水處理過程中,在允許的范圍內加大了氯氣的注入。請大家在用水時,特別是燒開水、煮飯用水前要把水提前接出來,最少靜置兩小時以上再用。這樣會更健康!這條消息也轉給你的親朋好友們!”

                      北京市自來水集團表示,類似上述不實的信息此前已多次在網上傳播。根據國家生活飲用水衛生標準規定,自來水出廠水余氯應保持在0.3-4毫克/升之間。目前,北京市自來水集團各水廠出廠水余氯控制在0.4-0.9毫克/升之間,在國家標準規定的范圍內。自來水中的氯氣主要起殺菌消毒的作用,但余氯不影響健康,無需“最少靜置兩小時以上再用 ”。市自來水集團生產的自來水完全符合國家生活飲用水衛生標準,市民可以放心飲用。

                      男子冒充防疫人員編造散布謠言 被西安警方刑事拘留

                      11月28日,據“西咸公安”微信公眾號消息,2022年11月27日,網傳“一名自稱為西安市疫情防控大隊長的男子在西咸新區某小區受到群眾質疑”。經查,褚某某,男,32歲,陜西商洛人,無固定職業,有多次盜竊違法犯罪記錄。11月27日下午,褚某某竄入該小區,冒充疫情防控工作人員,向群眾編造、散布涉及該小區疫情的謠言,起哄鬧事,造成公共場所秩序嚴重混亂。依照《中華人民共和國刑法》第二百九十三條第一款第四項之規定,西咸新區分局對褚某某以涉嫌尋釁滋事罪立案偵查,并刑事拘留。

                      網傳“核酸志愿者被居民發現是混陽”?重慶官方:相關信息不屬實

                      11月27日,重慶市渝北區人民政府回興街道辦事處在微信公號“美麗新回興”上發布關于網傳“核酸志愿者被居民發現是混陽”的情況通報:近日,對于網絡傳言的金蘭路社區某小區“核酸志愿者被居民發現是混陽”的情況,經核實,相關信息不屬實。

                      甘肅白銀公安分局依法查處1起編造散布涉疫謠言信息案件

                      11月29日,白銀公安在微信公號上發布了一則“依法查處1起編造散布涉疫謠言信息案件 當事人公開致歉”的警情通報。11月27日,白銀區居民于某某在微信群中散布不實信息稱“白銀也出鬼,我侄子不在白銀住好幾年了,今天社區打電話通知他陽了,他說他人都不在白銀怎么陽了,對方一聽人不在白銀就不說話掛了”,引發關注。

                      經公安機關調查,真實情況系社區工作人員電話詢問戶籍地在白銀區的于某某侄子近期是否在白銀居住情況,后經于某某個人加工編造,發布上述不實言論。其行為屬于散布疫情謠言,擾亂社會公共秩序。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十五條第一項之規定,公安機關已依法對于某某給予行政處罰。

                      原標題:人民網“求真”欄目 警惕!這些涉疫謠言不要信

                      編輯:趙芯爽

                      網友評論Comment
                      查看更多
                      加載更多
                      • 振興路上

                      • 吉林好人

                      • 豐收在“吉”正是田園好風光

                      • 聚吉力量 共謀振興

                      ? ?
                      人妻办公室被强奷HD韩国